Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Харьковский облсовет потребовал от властей в Киеве отказаться от радикализации ситуации

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Харьковский областной совет обратился к Верховной Раде Украины с требованием искать консенсус в обществе исключительно путем переговоров.

"Мы категорически требуем прекратить радикализацию ситуации в государстве, которая сейчас осуществляется путем использования вопреки требованиям статьи 17 Конституции Украины вооруженных сил и других военных формирований для ограничения прав и свобод граждан, предусмотренных статьями 24-40 Конституции, поскольку понимание в обществе можно найти лишь путем политического диалога, компромиссов и взаимных уступок", - говорится в обращении, принятом на сессии облсовета в четверг.

Большинство не поддержало предложение депутата от "Батькивщины" Ивана Варченко, настаивавшего на исключении этого пункта из обращения.

В то же время поправки главы фракции партии регионов, которой руководит кандидат в президенты Украины Михаил Добкин, о возвращеними в эфир российских телеканалов, подписании в кратчайшие сроки меморандума между властью и оппозицией и принятии закона об оппозиции, нашли поддержку большей части депутатского корпуса.

Обращение в целом было принято 82 голосами "за" при трех против, трех воздержавшихся и 15 не голосовавших.

Авторы обращения также потребовали решить вопросы закрепления статуса русского языка как второго государственного на Украине и запрета партий, движений, организаций и объединений, исповедующих радикализм.

Кроме того, авторы обращения требуют решить вопрос о государственном устройстве Украины с предоставлением регионам широких полномочий, настаивают на объективном и публичном расследовании событий массовых акций в стране и распространения на их организаторов и участников, в том числе работников правоохранительных органов, закона Украины "Об амнистии в 2014 году".

"До вступления в силу изменений к указанному выше закону всем арестованным за участие в акциях протеста немедленно изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы", - говорится в обращении.

Авторы документа выразили поддержку концепции реформирования местного самоуправления, одобренной правительством, созданию в ходе децентрализации двухпалатного парламента, учреждению исполнительных органов районных и областных советов.

В обращении предлагается принять в первоочередном порядке законы об основах государственной региональной политики, мирных собраниях граждан, местных референдумах, о праве территориальных громад на объединения и сотрудничестве территориальных громад.

"Убеждены, что реализация высказанных нами предложений будет способствовать стабилизации общественно-политической ситуации в стране, налаживанию общенационального консенсуса, а также надлежащей реализации положений Европейской хартии местного самоуправления, устойчивому и динамичному развитию каждого региона Украины. Мы, депутаты Харьковского областного совета, целиком и безусловно поддерживая территориальную целостность Украины, обращаемся также к жителям области с призывом к гражданскому миру и поддержки единства нашей страны", - заявили авторы обращения.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });