Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Порошенко назвал свой проект изменения Конституции "прививкой от федерализации"

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко призвал депутатов безотлагательно принять изменения в Конституцию.

"Предложенная нами децентрализация сверена с европейским опытом. Это и есть противоядие от федерализации, мощная вакцина против нее. Украина была, есть и будет унитарным государством, и этот основоположный принцип остается нерушимым, неприкосновенным, нетленным", - сказал Порошенко, представляя в четверг в парламенте проект изменений в Конституцию.

По словам президента, от принятия изменений в Конституцию зависит мир в государстве. Он добавил, что децентрализация власти является частью его мирного плана по урегулированию ситуации на востоке Украины.

"Мы не можем медлить с принятием этого решения. У нас нет ни права, ни возможности откладывать этот вопрос на месяц, два для долгих разговоров", - заявил Порошенко.

Президент Украины заявил также, что единственным государственным языком в стране останется украинский, что закреплено в законопроекте о внесении изменении в Конституцию. Сельские, поселковые, городские, районные и областные советы будут иметь право предоставлять в пределах своих полномочий специальный статус русскому и другим языкам национальных меньшинств. Порошенко отметил, что это разумный компромисс, который сделает Украину сильнее.

Верховная рада приступила к рассмотрению президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины. Спикер парламента Александр Турчинов предложил обсудить законопроект до включения в повестку дня, поскольку решение о включении будет означать начало конституционного процесса.

Ранее фракция "Батькивщина" выступила с заявлением о необходимости отсрочки рассмотрения данного законопроекта. "Батькивщина" настаивает на том, чтобы президент внес новый проект изменений в Конституцию, который не предусматривает узурпацию им власти и предусматривает реальную децентрализацию.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');