ФБР установило личность казнившего двух американских журналистов

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Власти США установили личность боевика из группировки "Исламское государство", обезглавившего захваченных в плен журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа, заявил в четверг директор ФБР США Джеймс Коми.

Террорист, казнивший американцев, был в маске. Вашингтон пока не сообщает его имя.

В августе этого года боевики из этой радикальной исламистской группировки совершили расправу над Фоули, а затем в начале сентября - над Сотлоффом. Видеозаписи казней террористы распространили через интернет.

Расправу совершал предположительно один и тот же одетый в черное исламист. Перед тем, как обезглавить каждого из журналистов боевик назвал происходящее местью Вашингтону за атаки на их позиции в Ираке.

Многие из тех, кто познакомился с видеороликами, включая главу МИД Великобритании, отметили, что палач говорит с акцентом, похожим на британский. Также газета the Guardian со ссылкой на экспертов утверждала, что убийцей является один из 500 подданных Великобритании, примкнувших к ИГ.

Стивен Сотлофф в качестве фрилансера писал для журнала Time и издания Foreign Policy. Журналиста похитили в Сирии в 2013 году.

Джеймс Фоули пропал в Сирии в ноябре 2012 года, будучи внештатным корреспондентом агентства AFP и бостонской газеты The Global Post. Перед тем, как отправиться в Сирию, Фоули делал репортажи из Ливии и Афганистана. В 2011 году Фоули провел 44 дня в плену сторонников ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');