ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено в 12:32

Порошенко решил подписать закон о люстрации

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко намерен подписать закон об очищении власти, сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко в твиттере.

Цеголко процитировал президента, который выступает сейчас во Львовском университете имени Ивана Франко: "Порошенко: Я принял решение подписать закон. Люстрации быть. Госаппарат будет очищен от агентов КГБ и верхушки Партии регионов".

Президент подчеркнул, что подпишет этот закон, несмотря на имеющиеся к нему замечания.

В то же время он заявил, что если у документу возникнут замечания со стороны Венецианской комиссии и Конституционного суда, или же будут рекомендации от европейских структур, то он эти рекомендации и замечания внесет в парламент в качестве изменений в закон. При этом президент высказал уверенность, что Верховная Рада их поддержит.

"Весь государственный аппарат должен быть очищен от компартийных и комсомольских деятелей, агентов КГБ и верхушки Партии регионов, которая пыталась отгородить нас от Европы и запереть нас в Таможенном союзе. Партию регионов в результате досрочных выборов смыло на свалку истории и уже только ради этого стоило проводить внеочередные парламентские выборы", - добавил Порошенко.

Также глава государства подчеркнул, что кроме закона об очищении власти еще одной первоочередной реформой является реформа судов и борьба с коррупцией. Порошенко отметил, что удивлен несколькими недавними решениями судов, но не намерен вмешиваться в их деятельность каким-либо образом, но провести люстрацию судебной системы "жизненно необходимо".

Также он заявил, что коррупция сейчас является "наибольшим союзником террористов и наемников" и с этим явлением нужно покончить для того, "чтобы Украина могла нормально развиваться".

16 сентября Верховная Рада с третьей попытки приняла закон о люстрации. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что под действие этого закона попадает около 1 млн чел. По словам главы правительства, закон коснется всей вертикали украинской власти.

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема на пресс-конференции во вторник, 30 сентября, сообщил, что принятый Верховной Радой закон о люстрации не соответствует Конституции Украины и международным нормам, его вступление в силу повлечет негативные последствия.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });