Азербайджанские военные сбили Ми-24 в Нагорном Карабахе

В Армении назвали атаку на вертолет непризнанной Нагорно-Карабахской республики "беспрецедентной провокацией" и пригрозили "болезненными последствиями"

Азербайджанские военные сбили Ми-24 в Нагорном Карабахе
Вертолет Ми-24.
Фото: Reuters

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - В Карабахе сбит военный вертолет Ми-24 непризнанной Нагорно-Карабахской республики, погибли три человека, сообщает в среду армянское агентство военных новостей "Разминфо".

В свою очередь, в Министерстве обороны Азербайджана сообщили, что 12 ноября в районе 13:45 по местному времени принадлежащий вооруженным силам Армении вертолет Ми-24 "вышел на боевой курс и попытался атаковать позиции азербайджанской армии". В результате открытого с азербайджанской стороны ответного огня вертолет был уничтожен. По данным Минобороны Азербайджана, остатки подбитого вертолета упали в 500 метрах от азербайджанских позиций.

Со своей стороны, в Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщили, что азербайджанская сторона в среду сбила вертолет Ми-24 вооруженных сил НКР. По данным ведомства, вертолет совершал учебно-тренировочный полет.

"В результате нарушения азербайджанскими ВС режима прекращения огня сегодня в воздушной территории по восточному направлению карабахско-азербайджанской границы был сбит вертолет Ми-24 ВВС НКР. Местность, где сбит вертолет, находится на чрезмерно близком расстоянии от линии соприкосновения. По месту инцидента противник ведет интенсивный огонь из оружия различного калибра", - отмечается в сообщении Минобороны Нагорного Карабаха.

В последние дни в Нагорном Карабахе проводятся оперативно-тактические учения "Единство-2014".

Между тем, в Минобороны Армении в связи с атакой на вертолет пригрозили властям Азербайджана "болезненным последствиями".

"Это беспрецедентная провокация, приведшая к эскалации ситуации. Последствия для азербайджанской стороны будут очень болезненными, а вся ответственность будет на совести военно-политического руководства Азербайджана", - написал в среду в своем фейсбуке пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам, азербайджанская сторона продолжала обстрел территории, где упал участвовавший в учениях армии самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики вертолет, не позволяя подойти к членам экипажа.

"Заявление Минобороны Азербайджана о том, что вертолет был сбит, когда взял боевой курс и атаковал позиции ВС Азербайджана, нелепы. Обследование обломков подтвердит, что на вертолете не было боевого снаряжения", - отметил Ованнисян.

Он проинформировал, что командиром экипажа был майор Сергей Саакян. "О судьбе экипажа будет дана дополнительная информация", - отметил пресс-секретарь министра обороны Армении.

Ситуация в зоне конфликта в Нагорном Карабахе резко обострилась в конце июля. Ереван и Баку обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня. При этом Баку заявлял, что первыми открыли огонь армянские войска. Ереван, в свою очередь, заявлял, что армянские войска начали стрелять, когда по ним со стороны границы начали вести прицельную стрельбу. Сообщалось о потерях как среди военнослужащих Азербайджана, так и среди личного состава Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

В мире
Песков назвал неудачным заявление Польши об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"Песков назвал неудачным заявление Польши об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"
В Кремле расценили заявление польского премьера как попытку заставить европейцев покупать более дорогой американский газПодробнее
В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"
Польский премьер высказал опасения во время выступления на конференции о будущем трансатлантических отношений, которая проходит в ГамбургеПодробнее
Акцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активистыАкцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активисты
В результате нападения на участников движения в парке имени Тараса Шевченко пострадали несколько человек, в том числе журналист из КанадыПодробнее
Турецкий министр озвучил версию вывоза останков Хашкаджи из СтамбулаТурецкий министр озвучил версию вывоза останков Хашкаджи из Стамбула
Глава Минобороны Турции заявил, что убийцы журналиста могли вывезти их в чемоданахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');