Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Коалиция Верховной рады Украины объявила о намерении возобновить интеграцию в НАТО

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Члены новой коалиции, сформированной в Верховной раде, в пятницу закрепили соглашение, согласно которому в рамках реформирования системы обеспечения национальной безопасности и обороны Украина откажется от внеблокового статуса и возобновит интеграцию в НАТО.

"(Планируется) разработка и внесение изменений в законы Украины об основах внутренней и внешней политики и об основах национальной безопасности, среди прочего предусмотрев отмену внеблокового статуса Украины, возобновление политического курса на интеграцию в пространство евроатлантической безопасности и обретение членства в организации Североатлантического договора", - говорится в тексте парафированного коалиционного соглашения, который обнародован на сайте партии "Самопомич".

В рамках реформирования системы обеспечения нацбезопасности и обороны, согласно тексту документа, планируется принятие новых редакций Стратегии национальной безопасности и Военной доктрины с учетом изменений в военно-политической обстановке вокруг Украины.

"Среди прочего, предусмотреть в Военной доктрине термин "вероятный противник" и четко определить критерии признания определенного государства (групп государств) вероятным противником", - говорится в соглашении.

Кроме того, одной из стратегических целей внешней и внутренней политики Украины участники будущей коалиции определяют восстановление государственного суверенитета Украины над территорией Крыма.

В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте было принято решение, согласно которому Украина станет членом НАТО, если она этого пожелает и будет соответствовать необходимым критериям.

Весной 2010 года тогдашний президент страны Виктор Янукович заявил, что Украина не готова к вступлению в НАТО, поскольку по критериям Альянса необходима поддержка большинства населения страны.

В том же году Янукович подписал закон, в котором было закреплено, что Украина будет строго придерживаться внеблокового статуса и намерена активно участвовать в развитии системы коллективной безопасности в европейском и евроатлантическом пространстве.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });