ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:57

Минобороны Литвы создаст пособие по противодействию "вежливым зеленым человечкам"

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Литовское военное ведомство готово отстаивать территориальную целостность и суверенитет государства всеми имеющимися способами, включая самые нестандартные, сообщает в среду информационно-аналитический портал Baltnews.lt со ссылкой на местные СМИ.

Так, глава Минобороны республики Юозас Олекас в интервью национальному телеканалу LRT TV заявил, что ведомство готовит к печати ученое пособие "Как победить зеленых человечков".

По замыслу авторов, брошюра расскажет, по каким признакам можно распознать "вежливых зеленых человечков", куда следует доложить об их появлении и как следить за агрессорами, не обнаруживая себя. Сверхзадача издания - просвещение и подготовка населения страны к возможной неконвенционной войне или агрессии со стороны "третьих недружественных государств", под которыми в военной доктрине Литвы понимаются Россия и Белоруссия, сообщает портал.

Тираж планируемого издания, как и способ распространения пособия, не известен. Литовские эксперты в области обороны полагают, что подобная брошюра карманного формата должна быть у каждого жителя страны.

Выражения "вежливые люди" и "зеленые человечки" получили распространение в феврале-марте текущего года, когда на территории Крыма были замечены люди в камуфляже и без опознавательных знаков. Отмечалось, что они заняли стратегически важные объекты и вели себя "очень вежливо". На Украине в ряде других стран придерживаются мнения, что эти люди были российскими военнослужащими.

С тех пор под "вежливыми людьми" подразумеваются военнослужащие сил специального назначения РФ, действующие на территории другого государства без его согласия и облаченные в военную форму без опознавательных знаков.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });