ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:12

В силах быстрого реагирования Литвы отменена повышенная боеготовность

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - В несущих дежурство подразделениях Вооруженных сил Литвы отменен уровень повышенной боевой готовности, в котором они находились с воскресенья.

Такое решение принял в пятницу главнокомандующий Вооруженными силами Литвы генерал-майор Йонас Витаутас Жукас, сообщает Минобороны.

"Уровень повышенной боеготовности был объявлен в ответ на повышение военной активности Российской Федерации вблизи стран Балтии и территориальных вод в Балтийском море. Сейчас такой активности мы не фиксируем, возможно, закончились проходившие в Калининградской области учения Вооруженных сил РФ", - сказал главком Жукас.

В Минобороны Литвы сообщали, что 6 декабря в нейтральных водах в Балтийском море была замечена группа из 22 кораблей ВМФ России в сопровождении военных самолетов. По данным ВВС Литвы, в составе группы могли быть транспортные самолеты и бомбардировщики.

Военные самолеты были распознаны истребителями соседних государств, несущих дежурство в государствах Балтии. Истребители натовской миссии ПВО стран Балтии в воздух не поднимались. Для наблюдения за ситуацией на море было направлено патрульное судно Zemaitis P11 ВМС Литвы.

7 декабря истребители натовской миссии ПВО стран Балтии поднимались в воздух трижды, они распознали и сопроводили пролетавшие над нейтральными водами в Балтийском море четыре стратегических бомбардировщика Ту-95 ВВС России и два стратегических бомбардировщика Ту-22. Они летели с отключенными автоответчиками и не отвечали на попытки пилотов истребителей НАТО наладить радиосвязь.

Дважды были распознаны и сопровождены летевшие с материковой части России в Калининградскую область и в обратном направлении три транспортных самолета Ту-134 ВВС России. Самолеты летели в соответствии с планом и с выключенными автоответчиками.

Истребители НАТО также сопроводили один военно-транспортный российский самолет Ан-72, летевший в соответствии с планом и без автоответчика, и один военно-транспортный российский самолет Ан-26, который совершал полет в соответствии с планом и с включенным автоответчиком.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });