Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Летчицу Савченко для освобождения из СИЗО предложили наделить дипломатическим статусом

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Предоставление дипломатического статуса народному депутату Украины Надежде Савченко не позволит России и дальше содержать ее под стражей по обвинению в причастности к убийству российских журналистов, считает сестра украинской летчицы Вера Савченко.

"Моя последняя надежда на мирное решение этого вопроса - когда она (Надежда Савченко) станет представителем Украины в ПАСЕ (Парламентскую ассамблею Совета Европы), это 26 числа будет подтверждено, тогда ее РФ не имеет права содержать под стражей как лицо с дипломатическим статусом. Если партия "Батькивщина" доведет это до конца и Надя получит этот статус, то у России не будет права содержать ее под стражей", - сказала Савченко во вторник на пресс-конференции в Киеве.

Вместе с тем, она добавила, что не питает особых иллюзий на этот счет, поскольку реакцию со стороны РФ предсказать сложно.

Также Вера Савченко выразила готовность поддержать Надежду в голодовке и проводить акции в Киеве возле посольства РФ, МИД и администрации президента Украины. Она добавила, что в начале января планирует поехать в Москву на встречу с сестрой, поскольку до конца текущего года ей запрещен въезд в РФ.

Как сообщалось, руководитель фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко предлагает парламенту Украины немедленно принять постановление о делегировании народного депутата Савченко в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

По данным российского следствия, 31-летняя летчица воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России, в Воронежском СИЗО.

Как сообщают в СКР, Савченко пересекла границу с РФ без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности. После чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. В июле летчице было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

Савченко все обвинения отвергает. В настоящее время украинка находится под стражей в СИЗО-6, где держит голодовку.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });