В ДНР призвали Киев использовать российское топливо для АЭС

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Руководство самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) выражает обеспокоенность положением дел в украинской атомной энергетике, заявляя о серьезной опасности попыток замены стержневых блоков российского производства на изделия американской компании.

"В настоящее время в районе Запорожской АЭС радиационный фон превышает допустимый уровень в 14 раз. Согласно имеющимся данным, основной причиной этого является остановка 28 ноября третьего энергоблока станции, произошедшей после неудачной попытки замены стержневых блоков российского производства на изделия американской компании Western house - говорится в заявлении зампреда Народного Совета ДНР Дениса Пушилина, поступившем в воскресенье в "Интерфакс".

"Интерфакс" не располагает информацией о превышении радиоактивного фона в районе ЗАЭС из других источников.

О том, что энергоблок №6 Запорожской АЭС 28 декабря в 5:59 утра отключен от сети действием защиты от внутренних повреждений генератора, сообщил ранее НАЭК "Энергоатом".

"Подобные неудачные примеры, к сожалению, имеются и в Европе, достаточно вспомнить аварию на АЭС "Темелин" в Чехии, где произошла разгерметизации активной зоны реактора "советского типа", после чего чешская сторона отказалась от услуг Western house и перешла на топливо из России", - заявляет Пушилин.

Представитель ДНР считает примечательным тот факт, что российская сторона неоднократно заявляла о готовности продолжить поставки комплектующих для обслуживания украинских АЭС, в то время как киевские власти предпочитают прекратить сотрудничество с Москвой в сфере ядерной энергетики. "По имеющимся данным, аналогичные техногенные аварии в ближайшее время могут произойти на Хмельницкой АЭС, на которой также запланирована замена стержневых блоков", - отметил он.

От имени депутатского корпуса ДНР Пушилин выразил крайнюю обеспокоенность сложившейся в украинской атомной энергетике ситуации и призвал "украинское правительство и общество задуматься над последствиями своих решений", чтобы предотвратить "второй Чернобыль в центре Европы".

В конце ноября на Запорожской АЭС произошло отключение третьего энергоблока также под действием защиты от внутренних повреждений генератора. В "Энергоатоме" тогда оценили его внеплановое отключение как не представляющее угрозы.

Запорожская АЭС - крупнейший энергетический объект на Украине и Европе с установленной мощностью 6000 МВт: на станции эксплуатируются шесть энергоблоков мощностью 1000 МВт каждый.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');