Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Олланд выступил с обращением в связи с терактами

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Президент Франции Франсуа Олланд обратился в пятницу вечером с телевизионным обращением к нации в связи с террористическими атаками этой недели.

"Я хочу призвать вас к бдительности, к единству и мобилизованности", - сказал глава французского государства по завершении двух полицейских операций по освобождению заложников и уничтожению террористов, в том числе братьев Куаши, расстрелявших редакцию "Шарли Эбдо".

По его словам, он распорядился усилить защиту публичных мест в стране.

Захват заложников в магазине кошерных товаров в Париже Олланд назвал "ужасающим антисемитским актом". Французский президент также подчеркнул, что не стоит смешивать ислам с действиями религиозных фанатиков, совершивших преступления.

Олланд также выразил солидарность семьям жертв и раненым в терактах и полицейских операциях, подтвердив, что у Венсенских ворот погибли 4 заложника.

Он напомнил, что многие главы государств и правительств в мире выразили Франции свою солидарность. Некоторые сообщили, что примут участие в общенациональной манифестации в Париже в воскресенье.

"И я призываю всех француженок и французов выступить вместе в это воскресенье, чтобы поддержать свои ценности демократии, свободы, плюрализма, которыми мы все дорожим и которые определенным образом представляет Европа", - заявил Олланд.

Тем временем СМИ сообщают о намерении ряда Европейских лидеров прибыть на воскресную манифестацию в Париж, чтобы продемонстрировать солидарность с Францией. Телеканал "Франс-24" сообщил о таких намерениях канцлера Германии Ангелы Меркель, британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, главы правительства Испании Мариано Рахоя, председателя Европарламента Мартина Шульца.

В пятницу в Брюсселе председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер распространил коммюнике, в котором заявил, что он и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини примут участие в этом марше в память жертв расстрела "Шарли Эбдо".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });