Европарламент приветствовал остановку строительства "Южного потока"

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Европарламент высказался за приоритет трубопроводных проектов, которые диверсифицируют энергоснабжение ЕС, и приветствовал прекращение проекта "Южный поток".

В принятой в четверг в Страсбурге резолюции евродепутаты предложили Европейскому энергетическому сообществу "разработать программы сотрудничества с Украиной, а также Южным Кавказом, Центральной Азией, Ближним Востоком и Средиземноморьем, направленные на развитие инфраструктуры и взаимосвязанность между ЕС и его европейскими соседями, независимо от российского газа".

В документе отмечается, что "стабильные поставки газа на Украину имеют большое значение также для обеспечения энергетической безопасности государств-членов".

Европарламент призвал ЕС проводить общую политику энергетической безопасности, надежной и защищенной от внешнего давления, и работать над созданием европейского энергетического союза. Евродепутаты подчеркнули необходимость неукоснительного выполнения правил общего энергетического рынка, в том числе Третьего энергопакета, и недискриминационного подхода в предстоящем рассмотрении дела в отношении "Газпрома".

В резолюции указывается на необходимость повышения энергетической безопасности и независимости ЕС и его устойчивости к внешнему давлению, а также снижения энергетической зависимости от России. Европарламент призвал к принятию альтернативы, "чтобы помочь тем государствам-членам, которые в настоящее время полагаются на Россию как единственного поставщика" энергоресурсов.

1 декабря на переговорах с турецкими партнерами в Анкаре российское руководство заявило об остановке газопровода "Южный поток" из России в Болгарию и о планах построить трубу такой же мощности - 63 млрд кубометров в год - в Турцию. Остановку проекта президент России Владимир Путин объяснил отсутствием разрешения на стройку от Болгарии.

В мире
В Испании из-за шторма затопило большинство популярных курортовВ Испании из-за шторма затопило большинство популярных курортов
На Тенерифе волны достигали 10 метров и сносили балконы отелейПодробнее
Песков назвал неудачным заявление Польши об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"Песков назвал неудачным заявление Польши об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"
В Кремле расценили заявление польского премьера как попытку заставить европейцев покупать более дорогой американский газПодробнее
В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"
Польский премьер высказал опасения во время выступления на конференции о будущем трансатлантических отношений, которая проходит в ГамбургеПодробнее
Акцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активистыАкцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активисты
В результате нападения на участников движения в парке имени Тараса Шевченко пострадали несколько человек, в том числе журналист из КанадыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');