Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

ИГ стала вербовать специалистов для создания квази-экономики

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Международная террористическая организация "Исламское государство" (запрещена в России) выстраивает квази-экономику с устойчивыми доходами и вербует не только боевиков, но и квалифицированных специалистов в различных отраслях. Об этом заявил руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков на Международной научно-практической конференции "Предупреждение вовлечения молодежи в деятельность террористических и экстремистских организаций" в Белгороде.

По его словам, ИГ строит экономическую систему, которая нехарактерна для других террористических организаций. "Это формат иерархо-сетевой многофункциональной структуры", - уточнил Новиков.

Он пояснил, что ИГ финансируется за счет квази-экономики. Она основана на получении устойчивого дохода от эксплуатации захваченных нефтяных месторождений и энергетических транспортных коридоров, захваченных золотовалютных резервов национальных банков (например, в Мосуле), введении системы налогообложения и даже таможенных платежей, торговле опиатами и захваченными культурными ценностями, не считая иных масштабных и сугубо криминальных акций, сказал Новиков.

Руководитель АТЦ отметил также, что ИГ активно ищет квалифицированных специалистов. Востребованы все военные и медицинские специалисты, лингвисты и переводчики, IT- и медиаспециалисты, энергетики и специалисты по эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, химики, специалисты в области сельского хозяйства.

В этой связи, по словам Новикова, в группу риска попадает студенческая молодежь. Согласно исследованию антитеррористического центра, технологии действий вербовщиков в России и в государствах Центральной Азии в целом совпадают. Кроме того, совпадает и круг вербуемых - от молодежи с низким образовательным цензом до студентов и вполне успешных образованных молодых людей.

Цель ИГ - создание исламского государства на территории Ирака и Шама (Леванта)— Сирии, Израиля, Палестины, Иордании, Турции, Кипра, Египта и Ливана. С этой целью радикальная группировка ведет боевые действия на Ближнем Востоке, преимущественно на территории Сирии и Ирака.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });