ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:02Заразились
на 28.02
В России 4 246 079+11 359В мире 113 784 735+369 131

Полиция усилила меры безопасности во время акций протеста в Кишиневе

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Несколько тысяч молдавских полицейских обеспечивают порядок на акциях протеста, которые проходят в воскресенье в Кишиневе, сообщил начальник кишиневского Инспектората полиции Мариан Максиан.

"С раннего утра и до позднего вечера полиция будет строго следить за соблюдением порядка. Полиция сосредоточится на лицах, которые будут склонны к антиобщественному поведению или предрасположены к проявлению насилия. Пока никаких инцидентов не было", - сказал Максиан журналистам.

По его словам, усиленные наряды полиции патрулируют улицы Кишинева, а в центре города установлены кордоны, которые будут следить за тем, чтобы не было провокаций и столкновений.

Кроме того, десятки экипажей патрулируют дороги республики. Это связано с тем, что десятки автобусов с протестующими приехали в Кишинев со всей республики.

Максиан сообщил о принятом решении не перенаправлять колонны манифестантов в обход площади Великого Национального собрания, где протестуют сторонники гражданской платформы "DA" (Достоинство и справедливость). Они установили на площади более 300 палаток и не допускают представителей левых партий на свой протест.

Полицейские установили кордон вокруг палаточного городка на площади, а колонна манифестантов Партии социалистов пройдет рядом, по центральному проспекту имени Штефана чел Маре в сторону парламента, перед которым состоится митинг левых партий.

В настоящее время участники акции протеста в Кишиневе тремя колоннами движутся к центру молдавской столицы.

Как передает корреспондент "Интерфакса", колонны манифестантов от партии социалистов движутся в центр со стороны Мемориала воинской славы "Вечность" и со стороны Академии Наук - по центральному проспекту имени Штефана чел Маре.

В то же время, колонна "Нашей партии" движется со стороны кишиневского цирка. Они объединяться в центре Кишинева, после чего пойдут на митинг у здания парламента. По оценкам полиции, в каждой колонне движутся по несколько тысяч человек. Накануне лидер "Нашей партии" Ренатой Усаты и председатлеь Партии социалистов Игорь Додон сообщили, что организаторы рассчитывают собрать на митинг не менее 30-40 тысяч человек.

В пятницу Партия социалистов Молдавии (ПСРМ) и "Наша партия" установили палатки перед зданием парламента Молдавии, назвав палаточный городов "Городком Победы". В настоящее время в городке установлено более ста палаток, организовано питание из полевой кухни. Организаторы акции обещают, что после манифестации в воскресенье палаточный городок увеличится до тысячи палаток.

В то же время, бессрочная акция протеста в центре Кишинева, организованная Гражданской платформой "DA" (Достоинство и справедливость) началась 6 сентября и продолжается уже четыре недели. Участники акции установили палатки на площади Великого Национального собрания в центре Кишинева, назвав палаточный городок "Городом Достоинства и справедливости".

Участники обоих протестов требуют досрочных парламентских выборов, отставки президента и проведения всенародных выборов главы государства, смены руководства силовых структур, возврата украденного из банковской системы миллиарда евро.

Президент, премьер-министр и председатель парламента заявили о том, что подавать в отставку не собираются. Переговоры лидеров Платформы "DA" с президентом, спикером парламента и премьер-министром не дали никаких результатов.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');