ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

Пушков назвал западную антиигиловскую коалицию малорезультативной

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Коалиция, созданная под эгидой США для борьбы с "Исламским государством (ИГ, зарпещено в России), оказалась неэффективной - лишь один из четырех боевых вылетов заканчивался ударом по позициям боевиков, сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Формально у США в коалиции против ИГИЛ 60 государств, но пользы и эффекта от них до сих пор было исключительно мало", - сказал он в среду "Интерфаксу".

По его словам, известно даже, что Пентагон в своих официальных донесениях существенно завышал цифры потерь со стороны "Исламского государства", потому что действия американской авиации были малорезультативными.

"По данным весьма надежного источника, 70-75% вылетов боевой авиации заканчивались ничем, и только четверть заканчивалась бомбардировкой позиций ИГИЛ", - отметил политик.

По его сведениям, в остальных случаях самолеты по тем или иным причинам возвращались на базу, не выполнив боевой задачи, ссылаясь на различные обстоятельства - плохую видимость, наличие гражданских лиц в зоне бомбардировки и т.д.

"Создавалось впечатление, что эта коалиция существовала только на бумаге, а практических последствий ее действий не было", - заметил Пушков.

Он добавил, что это было видно воочию: "Исламское государство" продолжало продвигаться и занимать все большие территории в Сирии.

Как заявил Пушков, создаваемая Россией коалиция - принципиально другого типа: "Это будет действующая коалиция, и мы можем предположить, что результаты ее действий будут видны в самое ближайшее время".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');