Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Нейтринные детекторы позволили отследить производство оружейного плутония

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Ученые установили, что элементарные частицы нейтрино и нейтринные детекторы позволят гарантированно обнаружить несанкционированное производство оружейного плутония, сообщает сайт N+1. Публикация с результатами первого года работы установки появилась в архиве е-принтов arxiv.org.

Исследователи пришли к такому выводу после того, как заметили, что нейтринный детектор Nucifer, установленный во Франции рядом с экспериментальным ядерным реактором Osiris, позволил эффективно отслеживать ход ядерной реакции и изотопный состав топлива. Эксперимент позволил напрямую измерить количество плутония в реакторе, сравнить его с заявленными значениями, и проследить его эволюцию во времени. Эта технология, по словам ученых, является важным шагом в задаче нераспространения ядерного оружия.

Объем самого детектора — примерно кубометр. Расположен он на расстоянии 7,2 метра от реактора и окружен массивной многослойной защитой от вторичной радиации, наведенной самим реактором.

Нейтрино - самые трудноуловимые из известных элементарных частиц. Однако они уже нашли не только научные, но и вполне практические применения. Благодаря своей высокой проникающей способности они позволяют «разглядеть» то, что происходит в толще вещества и до чего не могут добраться другие методы наблюдения. Например, нейтрино могут свободно проходить сквозь Землю — и это позволяет измерить радиогенное тепло, выделяющееся в разных слоях планеты.

Другой важный пример — это прямое наблюдение за активной зоной ядерных реакторов. Горение ядерного топлива в реакторе производит вторичные изотопы, многие из которых бета-радиоактивны и распадаются с испусканием электрона и антинейтрино. Поскольку мощность реактора велика, идущий из него нейтринный поток огромен. Поэтому если рядом с реактором, на расстоянии нескольких метров, поставить нейтринный детектор, то он, даже при всей неуловимости нейтрино, сможет регистрировать их сотнями в сутки и отслеживать работу реактора почти в реальном времени. И самое важное, что этот нейтринный поток — а значит, и всю информацию, которую он несет, — не спрячешь ни за какими многометровыми бетонными стенами.

Из-за практической и научной ценности таких компактных нейтринных детекторов во многих странах ведется активная программа по их созданию и запуску. Установка такого типа есть и в России: это детектор DANSS, который поэтапно вводится в строй в России, на Калининской АЭС.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });