Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Кремле ответили на критику Обамы о проведении Россией операции в Сирии

Песков заявил о приоритете борьбы с терроризмом над политическим имиджем лидера

В Кремле ответили на критику Обамы о проведении Россией операции в Сирии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Усилия России в Сирии направлены не на борьбу за лидерство в мире, а на борьбу с терроризмом и сохранение единства этого государства, заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Таким образом, Песков прокомментировал заявление президента США о том, что операцию России в Сирии нельзя назвать вызовом лидерству США.

"Наверное, подавляющее большинство точек зрения, которые высказывают наблюдатели, аналитики в других странах, они являются диаметрально противоположными той точке зрения, которую излагает президент США. И я имею в виду о роли России, мотивах, которыми руководствуется Россия", - сказал Песков.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что "главное здесь - это те усилия, которые прикладывает Россия для борьбы с "Исламским государством" и с другими террористическими группировками, и усилия, которые в конечном итоге также направлены и на сохранение Сирии как единого государства".

Кроме этого, Песков добавил, что операция Воздушно-космических сил в Сирии не является бременем для российского бюджета. По его мнению, она не выходит за рамки средств министерства обороны.

"Здесь трудно сказать, что имел в виду президент США. Это не является бременем для российского бюджета", - сказал Песков журналистам, комментируя заявление президента США Барака Обамы, указавшего, что операцией в Сирии Россия губит собственную экономику.

Он напомнил, что вооруженные силы РФ находятся в подвижном состоянии, происходят внезапные проверки и широкомасштабные учения. "Поэтому, безусловно, на этом фоне подобная операция не выходит за рамки обычных бюджетов министерства обороны", - сказал пресс-секретарь президента.

"Неуместной" он назвал и фразу президента США о том, что Россия "направляет войска" в Сирию.

Песков подчеркнул, что "Россия не имеет в виду - и об этом говорил неоднократно и президент, и министр обороны - принимать какое-то участие в сухопутной компоненте и ограничивается только операцией Воздушно-космических сил для оказания поддержки вооруженным силам Сирии".

Как сообщалось ранее, президент США Барак Обама в интервью программе "60 минут" телеканала CBS заявил, что участие России в военных действиях на стороне Башара Асада свидетельствует о слабости российского президента как политического лидера. Обама также отметил, что Россия "опускает свою экономику на самое дно и посылает войска на помощь единственному союзнику в регионе".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });