Турция заподозрила в терактах в Анкаре "Исламское государство"

В субботу у городского вокзала произошли два взрыва, жертвами которых стали 97 человек

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Турецкие следователи рассматривают группировку "Исламское государство" (ИГ) в качестве основного подозреваемого в организации двойного теракта в Анкаре в минувшую субботу, заявил в понедельник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

"При рассмотрении обстоятельств инцидента наш главный приоритет - расследование в отношении ИГ", - сказал он.

По данным турецких СМИ, в настоящий момент следователи сравнивают образцы ДНК, взятые, предположительно, с останков террористов-смертников, с образцами, полученными у семей примерно 20 турок, которые подозреваются в принадлежности к ИГ и в планах совершить теракты с участием смертников.

Кроме этого, по данным местного издания "Хюрриет", тип взрывного устройства, использовавшегося во время терактов в Анкаре, совпадает с тем, который был применен во время теракта ИГ 20 июля в турецком городе Суруче на границе с Сирией. Тогда погибли 33 человека.

Накануне турецкая полиция арестовала в городе Адана на юге страны четырех человек, подозреваемых в связях с ИГ. Всего к настоящему моменту в Турции по подозрению в связях с этой группировкой задержаны около 40 человек.

По последним данным, число жертв двойного теракта в Анкаре достигло 97 человек. 246 человек получили ранения.

Взрывы произошли в тот момент, когда около двух выходов на железнодорожной станции собирались сторонники прокурдской Народно-демократической партии (НДП) для участия в организованном Конфедерацией турецких профсоюзов митинге в поддержку прекращения конфликта между курдской рабочей партией и турецкими властями.

В Турции объявлен трехдневный траур.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');