Могерини расценила встречу в Вене по Сирии как прорыв

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини считает значительным прорывом тот факт, что на встрече в Вене по сирийскому урегулированию удалось собрать представительный формат.

"Это уже очень приемлемый отправной пункт, который еще неделю назад было трудно предвидеть. Я бы призвала всех воспринять это как очень уместный шаг, который, я думаю, мы должны сберечь и, как заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, проявить определенную гибкость и использовать это политическое пространство, чтобы продвинуться и добиться результата в процессе, который, если завтра все пойдет хорошо, сможет быть открыт, а за этим последуют другие переговоры", - заявила Могерини вечером в четверг после своей встречи с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом.

Она отметила важность присутствия в Вене ключевых сторон как регионального, так и международного уровня, которые, сидя за одним столом, будут пытаться "определить общее пространство для начала политического процесса по поиску решения кризиса в Сирии".

"Давайте посмотрим, позволит ли нам работа, проделанная в эти дни, в эти недели в координации с США, с Россией, открыть это политическое пространство и создать возможность для последующего начала процесса, который может привести нас к политическому переходу в Сирии. Такова цель этих встреч", - сказала журналистам верховный представитель ЕС по иностранным делам.

По ее мнению, то, что все стороны собрались вместе, чтобы вести переговоры в четверг вечером и в пятницу, уже является соответствующим обязательством.

"Уже тот факт, что мы собрались в этом формате, - это действительно очень значительный прорыв", - полагает глава европейской дипломатии.

Она также сообщила, что, помимо встречи с Зарифом, ей предстоят и другие двусторонние контакты по подготовке совещания, которое пройдет в пятницу.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');