Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Медведев примет участие в работе саммита АТЭС в Маниле

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Премьер РФ Дмитрий Медведев в четверг продолжит свое пребывание в столице Филиппин, где проходит 23-й встреча глав государств и правительств форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС).

В этот день в Маниле состоятся два пленарных заседания саммита АТЭС, на которых будут обсуждаться вопросы углубления региональной экономической интеграции и пути решения демографических и экологических проблем.

По их итогам будет принята декларация лидеров экономик АТЭС, которая отразит согласованные подходы к дальнейшему развитию сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Изначально в саммите АТЭС должен был принимать участие президент РФ Владимир Путин, однако для "оптимизации графиков поездок высшего руководства страны", было принято решение, что Россию в Маниле будет представлять глава правительства, заявили ранее в Кремле.

Свой визит на Филиппины премьер-министр РФ начал с жестких заявлений в адрес западных руководителей, которых обвинил в желании блокировать Россию в то время, когда необходимо объединять усилия пред лицом угроз.

"Теракт с нашим самолетом и террористическая атака в Париже - огромная человеческая потеря. Эти события обострили мировую политическую повестку. Война объявлена всему цивилизационному миру, угроза глобальна, и, увы, абсолютна, реальна", - заявил Медведев журналистам в минувший вторник по прибытии в Манилу.

При этом, отметил премьер, позиция ряда западных стран выглядит более чем странной. "Коротко она может быть сформулирована так: "Пусть мир летит в тартарары, но с Россией мы не хотим работать". Да, ИГИЛ - зло, но не абсолютное, не такое, чтобы для его уничтожения сотрудничать с русскими. Мы не любим Асада и сочувствуем Украине, а Россия типа - наоборот. И поэтому - никакой работы, не надо нормальных контактов, обсуждения сирийского вопроса, у вас свои цели в сирийской компании, у нас - свои", - сказал Медведев.

Запад, по его мнению, проводит линию на бойкот России. "Мы объявили русским бойкот, не будем дружить с ними, будем их изолировать. Как-то так", - продолжил премьер.

Тем временем "взрывают самолеты, убивают в Париже, в Сирии, в других местах", отметил он. "Близорукая и вредная для всего мира позиция. Позиция, направленная против собственных народов", - считает глава правительства РФ.

Россия, уверен Медведев, "конечно, сможет прожить и без этих контактов, мы, как и раньше, в одиночестве будем противостоять террору и победим в этой борьбе". "Наверное, и Запад сможет выстоять, вопрос в том - какой ценой", - добавил российский премьер.

Он подчеркнул: "Мое глубокое убеждение, что в этой борьбе, мы должны быть вместе".

Форум АТЭС, учрежденный в ноябре 1989 г., - межправительственный диалоговый механизм, не имеющий статуса международной организации.

В настоящее время в форуме АТЭС участвуют 21 страна и территория Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) - Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, Китай, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия (с 1998 года), Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили и Япония.

В 2016 году председательство в АТЭС перейдет к Перу.

В основе работы АТЭС лежат принципы консенсуса и добровольности.

В аппарате правительства РФ отметили, что активное участие России в АТЭС отвечает ее интересам в "решении собственных задач социально-экономического развития, прежде всего по ускоренному подъему Сибири и российского Дальнего Востока". "Это - принципиальная стратегическая линия, не зависящая от политической конъюнктуры", - подчеркнул представитель кабмина.

В правительстве отмечают востребованность в АТЭС российских предложений по укреплению энергетической и продовольственной безопасности, развитию транспортной инфраструктуры, диверсификации маршрутов торговых поставок, борьбе с терроризмом и коррупцией, повышению готовности к чрезвычайным ситуациям.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });