Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

ЕС введет на внешних границах дополнительный контроль

Европейские страны по базам будут выяснять, не находятся ли въезжающие в розыске или под подозрением в причастности к терроризму

ЕС введет на внешних границах дополнительный контроль
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Европейский союз (ЕС) намерен ужесточить контроль на внешних границах в рамках борьбы с терроризмом.

Такая договоренность достигнута в пятницу в Брюсселе на экстренной встрече министров внутренних дел и юстиции стран ЕС, сообщила радиостанция Deutsche Welle.

Помимо обычной таможенной проверки, все въезжающие в ЕС, в том числе и обладатели европейских паспортов, подвергнутся дополнительному контролю со стороны полиции.

Это необходимо для того, чтобы выяснить, не находятся ли они в розыске или под подозрением в причастности к терроризму, говорится в сообщении. Контроль будет вестись по базам данных и позволит лучше выявлять потенциальных джихадистов с европейскими паспортами.

Как заявил на встрече в Брюсселе министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер, необходимо знать, кто въезжает или возвращается в Европу, чтобы знать, как действовать дальше. По данным Европола, около 5 тыс. джихадистов, воюющих в Сирии на стороне террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России), приехали туда из Европы и регулярно возвращаются обратно в ЕС.

В связи с этим почти каждую неделю в Германии задерживают одного такого боевика.

На внутренних границах ЕС контроль по-прежнему будет осуществляться в единичных случаях. Де Мезьер также заявил, что страны ЕС недостаточно активны в обмене информацией о подозреваемых в причастности к терроризму. По его словам, лишь пять из 28 членов Евросоюза передают соответствующие данные в Европол.

Ранее газета The Washington Times сообщала, что на встрече в Брюсселе может быть затронута и тема запрета биткоинов, поскольку европейское сообщество опасается использования этой криптовалюты для финансирования терроризма.

После серии терактов в столице Франции и других странах в ЕС с новой силой активизировалась борьба с террористической угрозой, остро встал вопрос предотвращения проникновения исламистов в Европу. В числе прочих предложений высказывалась идея временного восстановления паспортного контроля на внутренних границах Шенгенской зоны между входящими в нее государствами.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });