Багдад потребовал от Анкары вывести турецких солдат из района Мосула

Турция направила 150 солдат в сопровождении бронемашин и артиллерии в район Мосула, хотя Ирак не просил о военной помощи

Багдад потребовал от Анкары вывести турецких солдат из района Мосула
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Ирак потребовал от Турции незамедлительно вывести войска из предместий иракского города Мосул.

"Размещение турецких войск - это серьезное нарушение иракского суверенитета, в связи с чем иракское руководство призывает Турцию незамедлительно вывести войска с территории Ирака", - говорится в заявлении, распространенном в субботу от имени иракского премьера Хайдера аль-Абади.

Авторы заявления потребовали от Турции уважать "добрососедские отношения", которые сложились между странами.

Накануне турецкие СМИ сообщили о прибытии 150 турецких солдат в район города Мосул, который занят исламскими радикалами. Турецкие военнослужащие в сопровождении 20-25 бронемашин и артиллерии прибыли с тренировочной миссией для поддержки бойцов курдского ополчения пешмерга.

Иракские власти заявляют, что это было сделано без соответствующего запроса из Багдада.

"Би-би-си" отмечает, что у Турции исторически близкие отношения с населенными курдами регионами Ирака, хотя сирийских курдов Анкара считает враждебными.

Захват Мосула стал одним из ключевых моментов для становления запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", и Багдад неоднократно пытался отвоевать потерянный населенный пункт. Пока успеха эти попытки не принесли.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');