Треть браков в Турции стали заключаться с детьми

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Треть браков в Турции стали заключаться с несовершеннолетними девочками, сообщает издание Hurriyet. Эти результаты были получены в ходе исследований в области здравоохранения населения Турции.

Данной теме была посвящена прошедшая в Турции конференция, организованная университетом Гедиз в Измире, юридической школой, а также исследовательским центром по вопросам семьи.

Как рассказала адвокат по правам женщин Нури Кадан (Nuriye Kadan), в настоящий момент количество свадеб с несовершеннолетними невестами превысило 181 тыс. Однако де-факто их число гораздо выше, поскольку многие детские браки совершаются лишь в присутствии имама и не требуют официальной регистрации.

"В 2012 году около 20 тыс. родителей намерены были выдать замуж дочерей, еще не достигших 16 лет", - отметила правозащитница.

Среди проблем, к которым приводят ранние браки, Кадан выделила отсутствие возможности продолжать образование и высокая смертность при родах.

"97,4 процента студентов, не имеющих возможности учиться из-за семейных отношений, это женщины", - сказала адвокат. По ее словам, данные факты напрямую касаются вопросов прав и защиты детей.

По общему мнению участников конференции, брак по принуждению является грубым нарушением прав человека.

"Насильственный брак не должен оставаться без наказания. Создание семьи должно быть по доброй воле и в соответствии с нормами международного права. Конвенцию Совета Европы по предотвращению насилия в отношении женщин и бытового насилия Турция подписала в 2011 году. Она предписывает принятие законов, которые говорят, что принуждение взрослого или ребенка к браку против воли, это преступление", - отметила участница конференции по защите прав детей.

Теги: Турция
В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');