Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Сирийская оппозиция скептически отнеслась к резолюции ООН

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - В сирийской оппозиции без энтузиазма восприняли одобренную СБ ООН резолюцию, в которой представлены шаги по политическому решению конфликта в Сирии, сообщают в субботу западные СМИ.

"Резолюция подрывает результат переговоров революционных сил (сирийских оппозиционеров - ИФ) в Эр-Рияде и уменьшает значимость предыдущих резолюций ООН по поиску политического решения проблемы Сирии", - написал в твиттере глава поддерживаемой Западом Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Халед аль-Ходжа.

Еще один представитель этой коалиции Самир Нашар подчеркнул, что, "учитывая реалии на местах и отсутствие консенсуса по вопросу о судьбе Башара Асада, достигнутое соглашение совершенно невозможно претворить в жизнь". Кроме того, он отметил, что не видит возможности добиться прекращения огня в Сирии до тех пор, пока сирийские ВВС и российские ВКС продолжают наносить авиаудары.

Совет Безопасности ООН в ночь на субботу проголосовал в поддержку проекта резолюции, закрепляющей договоренности, достигнутые в рамках венского процесса по сирийскому урегулированию. Документ был принят единогласно.

В документе, в частности, подчеркивается необходимость соблюдать независимость, суверенитет и территориальную целостность Сирии и выражается опасение, что ситуация в этой стране будет ухудшаться в случае, если не удастся выработать политическое решение конфликта.

Члены СБ ООН выступают в поддержку заявленной ранее цели за шесть месяцев добиться формирования в Сирии властей переходного периода, которые бы представляли все части общества. Проведение свободных выборов в Сирии, согласно плану, должно состояться в течение 18 месяцев под контролем ООН и в соответствии с международными стандартами.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });