В Таджикистане придумали способ сделать Рахмона президентом пожизненно

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Парламент Таджикистана обсуждает поправки к Конституции страны, в которых, в частности, предлагается закрепить за нынешним президентом Эмомали Рахмоном пост главы государства пожизненно.

Об этом сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к парламенту Таджикистана.

Если это дополнение будет утверждено, Рахмон получит право выдвигать свою кандидатуру и на предстоящих в 2020 году выборах главы государства.

Рахмон получил статус "Лидер нации" после того, как 25 декабря 2015 года подписал закон "Об основателе мира и национального единства - Лидере нации". Ранее законопроект был одобрен обеими палатами парламента Таджикистана.

В законопроекте о внесении изменений в Конституцию страны в части второй этой же статьи 65 предлагается снизить возрастной ценз кандидатов на пост президента на пять лет - с 35 до 30 лет.

По мнению наблюдателей, если будет принята эта поправка, то старший сын президента Рахмона - Рустами Эмомали, которому к моменту следующих президентских выборов в 2020 году исполнится 33 года, также сможет выдвинуть свою кандидатуру на этот пост.

В 2003 году на всенародном референдуме в Конституцию страны были внесены очередные поправки, в соответствии с которыми увеличен срок полномочий президента с пяти до семи лет, что позволило Рахмону оставаться главой государства до 2020 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');