Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Сирийская оппозиция выдвинула условие для временного перемирия

По ее требованию, ВКС РФ должны прекратить авиаудары

Сирийская оппозиция выдвинула условие для временного перемирия
Российский истребитель-бомбардировщик Су-34 на авиабазе "Хмеймим" в Сирии
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Сирийская оппозиция согласна заключить перемирие на две или три недели, в случае если Россия прекратит авиаудары на территории Сирии, сообщил в субботу телеканал "Аль-Арабийя" в своем твиттере.

По данным источника, срок подобного перемирия можно будет в дальнейшем продлевать. Подобное соглашение будет поддерживаться всеми сторонами, кроме группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Кроме того, в сирийской оппозиции отметили, что важными предварительными условиями для заключения перемирия является прекращение осады населенных пунктов, организация доступа населения на всей территории страны к гуманитарной помощи.

Также оппозиционеры призывают Дамаск вернуть свободу заключенным, которым крайне трудно находиться за решеткой. В частности, речь идет о женщинах и детях.

Со своей стороны, западные СМИ отмечают, что в оппозиции также предложили в рамках перемирия приостановить удары по экстремистской группировке "Фронт ан-Нусра". Оппозиционеры предполагают, что в зависимости от развития событий после старта перемирия, можно будет решить, возобновлять ли удары по "Фронту ан-Нусра" или нет.

В сообщениях отмечается, что сами оппозиционеры осознают, что данный пункт их предложения вызовет наибольшее количество споров: связанный с "Аль-Каидой" "Фронт ан-Нусра" признан террористической группировкой Советом Безопасности ООН. Тем не менее, в ряде случаев боевики из этой группировки воюют в Сирии бок о бок со считающимися "умеренными" сторонниками сирийской оппозиции.

Как сообщалось, 12 февраля Международная группа поддержки Сирии на переговорах в Мюнхене согласовала текст финального заявления. В соответствии с ним, в течение недели должны завершиться военные действия в Сирии.

Как рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, стороны договорились создать международную группу по прекращению огня под председательством России и США, в которую войдут военные специалисты и дипломаты из разных стран.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });