В Кишиневе заявили о 50 тыс. участниках акции за объединение с Румынией

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Несколько тысяч унионистов, выступающих за объединение Молдавии с Румынией, шествуют по центральном проспекту Кишинева в направлении железнодорожного вокзала.

Как передает корреспондент "Интерфакс" с места события, участники марша скандируют лозунги "Объединение с Румынией", "Бессарабия - румынская земля", "Хотим объединения сейчас", "Великая Румыния - со старыми границами".

Участники митинга, с которыми беседовал журналист, испытывают радостное настроение по поводу того, что в Кишиневе в воскресенье учрежден репрезентативный орган "Сфатул цэрий-2" ("Совет страны-2"), задача которого заключается в том, чтобы к марту 2018 года объединить Молдавию с Румынией.

За несколько минут до начала шествия выступающие на митинге в центре Кишинева отмечали, что акт объединения Молдавской Демократической Республики с Румынией в 1918 году никто не отменял - ни Румыния, ни Россия, ни СССР, ни Молдавия, указывая, что данный процесс "был признан ведущими странами мира".

Организаторы митинга заявляли, что в нем участвуют 50 тыс. человек. "Это самый массовый митинг в Республике Молдавии сторонников объединения Молдавии с Румынией. В ходе марша до железнодорожного вокзала мы должны скандировать лозунг "Объединение!", демонстрируя всем, что мы хотим объединения Молдавии с Румынией", - призывали с трибуны организаторы марша.

Ранее в воскресенье в столице Молдавии прошел митинг противников объединения республики с Румынией.

98 лет назад "Сфатул цэрий" Демократической Республики Молдавии (Бессарабии) принял решение о присоединении к Румынии. В июне 1940 года эта территория отошла к СССР. На большей ее части была образована Молдавская ССР, а часть - Северная Буковина и несколько районов Одесской области, - вошли в состав Украины.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');