Нуланд заявила о готовности США направить экспертов в Молдавию для поддержания реформ

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд на встрече с первым вице-председателем молдавской Демократической партии Владом Плахотнюком в США отметила результаты, достигнутые правящей коалицией Молдавии в течение первых месяцев работы.

"Продолжайте работать в этом ритме, и мы вас поддержим", - сказала она, подчеркнув необходимость, чтобы правительство Молдавии "действовало последовательно на пути реформ".

Нуланд отметила, что Госдепартамент США готов направить в Кишинев группу экспертов в ключевых областях, чтобы "помочь правительству в реализации мер по проведению намеченных реформ".

Между тем в пресс-службе Демпартии Молдавии сообщили "Интерфаксу", что Плахотнюк поехал в США по приглашению Атлантического Совета, в качестве "исполнительного координатора правящей в Молдавии коалиции".

Ранее о такой должности было неизвестно. По сообщениям молдавских СМИ, депутаты парламентского большинства также не в курсе, что это за пост. В посольстве США в Молдавии в свою очередь сообщили журналистам, что "Плахотнюк является членом официальной делегации Молдавии, которую возглавляет вице-премьер-министр экономики Октавиан Калмык".

В ходе беседы с Нуланд Плахотнюк отметил "политическую решимость правящей коалиции реализовать необходимые реформы и обеспечить стабильность страны". "Хочу отметить мою решимость и приверженность парламентского большинства реформировать государственные учреждения. Мы намерены модернизировать государство, чтобы оно соответствовало цели, которую мы наметили, и потребностям граждан в светлое будущее. Мы сделаем все что нужно, чтобы Республика Молдова реально и последовательно развивалась с экономической и социальной точки зрения", - заявил он.

Встреча с Нуланд прошла в Госдепартаменте США. В ней также приняла участие заместитель помощника госсекретаря США Бриджит Бринк, которая недавно побывала в Молдавии.

Ранее Плахотнюк в США встретился с несколькими специалистами из Атлантического Совета, с которыми обсудил экономические меры и реформы, предпринятые молдавскими властями.

Кроме того у него запланированы визиты и в другие важные учреждения США, встречи с представителями гражданского общества, с потенциальными американскими инвесторами. В качестве гостя он примет участие в наиболее важном ежегодном событии Атлантического совета, в Distinguished Leadership Awards (Награды для международных лидеров), где котором награждаются лидеры в области политики, бизнеса, искусства и гуманитарной деятельности, которые выделялись в продвижении отношений между Европой и США.

Нынешнее правительство Молдавии было создано 20 января 2016 года, после продолжительного правительственного кризиса, результатом которого могли стать досрочные выборы. Решение о создании новой правящей коалиции было принято после визита Нуланд в Бухарест, где она обсуждала с румынским руководством ситуацию в Молдавии.

Там она заявила, что "США заинтересованы в формировании в Молдавии проевропейского правительства, которое займется внедрением реформ и выполнением Соглашения об ассоциации с ЕС". Нуланд тогда высказалась против досрочных парламентских выборов, в ходе которых "к власти в Молдавии могут прийти пророссийские силы".

В мире
Китай счел незаконными санкции США из-за покупки российских С-400 и самолетов Су-35Китай счел незаконными санкции США из-за покупки российских С-400 и самолетов Су-35
Китай стал первой страной, к которой Вашингтон применил вторичные санкции за сотрудничество с РоссиейПодробнее
В МИД Украины не увидели угрозы имиджу страны из-за иска Порошенко к "Би-би-си"В МИД Украины не увидели угрозы имиджу страны из-за иска Порошенко к "Би-би-си"
Поводом для иска стало сообщение о том, что Порошенко за встречу с Трампом в 2017 году заплатил $400 тыс.Подробнее
Нью-Йорк приготовился отражать химические атакиНью-Йорк приготовился отражать химические атаки
Местная полиция попытается минимизировать вероятность инцидентов, похожих на отравление Скрипалей в СолсбериПодробнее
США ввели санкции против 27 россиян и шести юрлиц за вмешательство в выборыСША ввели санкции против 27 россиян и шести юрлиц за вмешательство в выборы
В список попали руководитель ГРУ Игорь Коробов и бизнесмен Евгений Пригожин; кроме этого, Минфин впервые применил вторичные санкции - против Китая - из-за покупки С-400 и самолетов Су-35Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');