Брюссельские власти договорились о запрете автомобилей с грязными выхлопами

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Правительство Брюссельского столичного региона согласовало в четверг план, предусматривающий меры по улучшению качества воздуха путем снижения грязных автомобильных выхлопов, сообщили местные власти в ходе пресс-конференции.

Территорию столичного региона решено превратить в "зону низкого уровня выхлопов", начиная с 2018 года.

Дизельные автомобили выпуска до 1997 будут полностью запрещены для эксплуатации. Что касается других категорий автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями, предлагается система постепенного вывода из автомобильного движения транспортных средств по мере их старения.

Сайт телеканала RTBF опубликовал таблицу, согласно которой с начала 2018 года будут запрещены дизельные автомобили с экологическим стандартом Евро-1. В 2019 году за ними последуют автомобили с Евро-2. В 2020 году - с Евро-3. К 2025 году будут выведены из движения даже дизельные автомобили с Евро-5.

С некоторым отставанием будут запрещаться автомашины с бензиновыми двигателями стандартов Евро-1 и Евро-2. Имеющие стандарт Евро-3 будут использоваться до 2025 года.

Была опровергнута появившаяся в бельгийских СМИ в четверг до заседания правительства информация, что контроль над соблюдением новых правил будет осуществляться через виньетки на лобовых стеклах автомобилей. Правительство внесло ясность: это будет делаться с помощью видеокамер, считывающих регистрационные номера машин.

В связи с этим решением СМИ напоминают, что Европейская комиссия выдвинула иск в суде Евросоюза против Бельгии, в частности, Брюсселя за несоблюдение норм по качеству автомобильных выхлопов, особенно, что касается выбросов твердых частиц автомашинами с дизельными двигателями.

По оценкам экологов, загрязнение воздуха в Бельгии приводит к 12 тыс. случаев в год преждевременных смертей, из которых около 620 приходятся на Брюссель.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');