Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Турция приостановит действие Европейской конвенции по правам человека

Эрдоган пообещал рассмотреть возможность вернуть смертную казнь

Турция приостановит действие Европейской конвенции по правам человека
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Турция временно приостановит выполнение своих обязательств по выполнению принципов Европейской конвенции по правам человека.

Об этом сообщает Hurriyet со ссылкой на заявление вице-премьера Турции Нумана Куртулмуша.

Такое решение принято в связи с попыткой совершения военного переворота в стране.

Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган ввел в Турции режим чрезвычайного положения, который продлится три месяца.

При этом в правительстве страны заверили, что это решение никак не повлияет на соблюдение фундаментальных прав и свобод граждан.

"Франция тоже объявила режим ЧП. И они приостановили действие Европейской конвенции по правам человека. Объявление режима ЧП в стране не направлено против конвенции", - заявил Куртулмуш.

Статья 15 Европейской конвенции по правам человека гласит, что в случае войны или иных чрезвычайных обстоятельств, угрожающих жизни нации, любая из сторон может отступить от выполнения ее обязательств в той степени, в какой это обусловлено чрезвычайностью обстоятельств, при условии, что такие меры не противоречат другим ее обязательствам по международному праву.

Куртулмуш в свою очередь заявил, что режим ЧП позволит властям Турции противостоять последствиям попытки военного переворота и очистить госаппарат от последователей проповедника Фетхуллаха Гюллена, которого Анкара винит в организации путча.

Сразу после неудавшейся попытки переворота власти Турции объявили, что рассмотрят возможность возврата высшей меры наказания в стране. Как сообщали местные СМИ, сторонники Эрдогана во время митинга 17 июля скандировали требования казнить организаторов мятежа.

Де-факто мораторий на смертную казнь действует в Турции с 1980-х. Документально же от высшей меры наказания страна отказалась в 2004 года, так как такое условие перед Анкарой поставил Евросоюз, членом которого Турция пытается стать уже некоторое время.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });