Хроника последних дней СССР

Apple устранила позволявшие шпионить за владельцами iPhone уязвимости iOS

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Компания Apple выпустила обновление операционной системы для мобильных устройств Apple iOS 9.3.5, чтобы устранить три ранее неизвестные уязвимости, которые могли быть использованы для слежения за владельцем смартфонов iPhone, говорится в сообщении компании.

"Как только нам стало известно о данной уязвимости, мы немедленно устранили ее в iOS 9.3.5. Мы рекомендуем всем клиентам всегда загружать самую последнюю версию iOS, чтобы защитить себя от потенциальных угроз в сфере компьютерной безопасности", - отмечается в пресс-релизе.

Как пишет The Guardian, 10 августа юрист-правозащитник из ОАЭ Ахмед Мансур получил на свой iPhone шесть СМС от неизвестных отправителей со ссылками.

В сообщениях говорилось, что по этим ссылкам адвокат якобы сможет получить некую секретную информацию о пытках заключенных в тюрьмах ОАЭ.

Мансур решил переслать подозрительные сообщения специалистам по компьютерной безопасности из компаний Citizen Lab и Lookout Mobile, передает "Би-би-си".

По словам экспертов, если бы Мансур перешел по ссылке, на его iPhone было бы незаметно установлено программное обеспечение, дающее хакерам контроль над камерой и микрофоном и позволяющее отслеживать все, что творится вокруг.

С помощью вредоносного софта злоумышленники смогли бы записывать звонки и сообщения в мессенджерах WhatsApp и Viber и контролировать местонахождение и передвижения правозащитника.

Специалисты по компьютерной безопасности считают, что программное обеспечение было разработано израильской компанией NSO Group, занимающейся созданием приложений для борьбы с киберугрозами.

По сведениям международной правозащитной организации Privacy International, израильская компания продавала свое ПО клиентам в Мексике и Панаме.

О других сделках NSO Group, стоимость которой, по некоторым оценкам, превышает $1 млрд, правозащитникам практически ничего не известно.

Представители израильской компании обнародовали заявление, в котором признали, что разрабатывают софт для борьбы с террором и преступностью. При этом они подчеркнули, что им ничего не известно об отдельных инцидентах, связанных с использованием их разработок.

Контрольный пакет акций в NSO Group принадлежит венчурной компании из Калифорнии Francicso Partners Ltd., от которой также ожидают заявления по поводу происшествия с Мансуром.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');