ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 10:33

Клинцевич назвал маловероятным двухдневное перемирие в Алеппо

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Двухдневный "режим тишины" в сирийском Алеппо в нынешних условиях маловероятен, но возможен, при этом Россия не будет действовать в одностороннем порядке в данном вопросе, заявил первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Конечно, предложение Де Мистуры в нынешних условиях имеет очень небольшие шансы для реализации. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в своем выступлении нисколько не сгустил краски: возвращение Сирии к миру действительно стало почти невозможным. Тем не менее, нужно использовать даже те минимальные шансы, которые еще остались", - сказал Ф.Клинцевич "Интерфаксу" в воскресенье.

По его словам, когда речь идет о судьбе сотен и тысяч людей, их жизни или смерти, все остальное должно отступать на задний план, и это принципиальная позиция России.

"В то же время никаких односторонних действий с нашей стороны в этих условиях быть не может", - подчеркнул Ф.Клинцевич.

Так сенатор прокомментировал слова спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, который в воскресенье призвал СБ ООН обеспечить прекращение насилия в Алеппо.

"Во-первых, мы хотим потребовать прекращения насилия и обеспечения защиты гражданского населения, гражданской инфраструктуры. Второе - необходима пауза в 48 часов в боевых действиях для того, чтобы ООН и ее партнеры смогли попасть в Восточный Алеппо без предварительных условий как со стороны правительства, так и со стороны оппозиции. И третье - необходимо проведение медицинской эвакуации", - заявил С.де Мистура в в ходе заседания Совбеза ООН по ситуации в Алеппо.

Он отметил, что 275 тыс. человек в восточном Алеппо находятся в условиях осады почти 20 дней.

"После закрытия коридора и после того, как дорога "Кастелло" была заблокирована 8 июля, после этого закрытия гуманитарная ситуация обретает еще худшие измерения, по сути, запасы истощаются, Всемирная продовольственная программа, которая имеет запасы в Восточном Алеппо - это только 12 тысяч пайков, это означает, что этого достаточно буквально для 60 тыс. людей из 275 тыс.", - сказал представитель ООН.

С.де Мистура добавил, что "нет никаких перспектив пополнения этих запасов, поскольку две дороги заблокированы, хлеб доступен только три дня в неделю, нет достаточного топлива для населения, это сокращает доступность транспорта".

"40 автоколонн готовы уже отправиться к нуждающимся вместе с продовольствием с полноценным пайком для 350 тыс. человек. Но автоколонны не сдвигаются с места, поскольку нет достаточных гарантий с любой стороны, должен сказать. Режим прекращения боевых действий сломлен", - подчеркнул представитель ООН.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });