Гейдара Джемаля похоронили в Алма-Ате

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Известного философа и теолога Гейдара Джемаля похоронили во вторник на мусульманском кладбище Баганашил в Алма-Ате, передал корреспондент агентства "Интерфакса".

Погребение прошло по мусульманским обычаям - завернутое в саван тело покойного положили на правый бок головой на запад в специальной нише в могиле, как предписывает Коран.

Собравшиеся произнесли над могилой прощальные слова, после чего имам прочитал молитву.

Утром во вторник в Центральной мечети Алма-Аты состоялась церемония прощания с Джемалем.

По словам муфтия Духовного управления мусульман Казахстана, проводившего ритуал джаназа-намаз (погребальная молитва), Джемаль хотел быть похороненным там, где закончатся его дни.

Джемаль скончался в ночь на понедельник от продолжительной болезни на 70-м году жизни в Алма-Ате

С 1979 года Джемаль начал активно контактировать с исламскими кругами в Таджикской ССР. В 1989 году в течение нескольких месяцев входил в координационный совет общества "Память".

С 1989 года принимал участие в исламской политической деятельности в СССР. В мае 1990 года основал независимый информационный центр "Тавхид" и начал выпускать газету "Аль-Вахдат".

В 1990 году был одним из инициаторов образования Исламской партии возрождения. Первый учредительный съезд этой всесоюзной организации избрал Джемаля заместителем председателя партии.

Летом 1995 года создал и возглавил межрегиональное общественное движение "Исламский комитет", который был официально зарегистрирован в декабре 1995 года. В 1999 году пытался пройти в Госдуму в блоке "Движение в поддержку армии". С 2005 года - член президиума Российского исламского наследия.

Новости по теме

Скончался Гейдар Джемаль

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');