ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

В МИД РФ опровергли закулисные переговоры Москвы с талибами

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Россия не ведет никаких закулисных переговоров с талибами и не поддерживает их, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы неоднократно подтверждали, что Россия не ведет закулисных переговоров с движением талибов и не оказывает ему какой-либо поддержки", - сказала Захарова на брифинге в Москве.

Так представитель МИД ответила на обвинения командующего силами США и НАТО в Афганистане Джона Николсона в поддержке движения "Талибан" и подрыве усилий НАТО и США в борьбе с терроризмом.

Она добавила, что в Москве считают, что у афганского конфликта не существует военного решения, достижение мира возможно только путем переговоров.

"Конечно, налаживание этих переговоров без контактов с движением талибов - по факту одним из участников политического процесса в Афганистане, если это неизвестно господину Николсону - без таких контактов не обойтись", - сказала Захарова.

Она напомнила, что "Вашингтон запретил Кабулу использовать иностранную донорскую помощь, которая поступает на развитие национальных вооруженных сил, для приобретения российской авиатехники, а также для ее ремонта и обслуживания в нашей стране".

Вместе с тем официальный представитель МИД РФ добавила, что "буквально пару недель назад между Москвой и Кабулом достигнута договоренность, которая определяет порядок оказания Российской Федерацией военно-технической помощи Афганистану, в том числе в вопросах обслуживания и ремонта военной техники российского либо советского производства".