ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:58

В команде Трампа назвали связи потенциального госсекретаря с РФ большим преимуществом

По данным СМИ, будущий президент готов назначить главой американской дипломатии CEO компании ExxonMobil

В команде Трампа назвали связи потенциального госсекретаря с РФ большим преимуществом
Рекс Тиллерсон
Reuters

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Контакты с российским руководством председателя совета директоров и CEO ExxonMobil Рекса Тиллерсона, которого прочат на пост нового госсекретаря, могут стать огромным преимуществом для Америки, считает будущий глава аппарата Белого дома при Дональде Трампе Райнс Прибус.

Отвечая в воскресенье на вопрос ведущего телеканала ABC, правильно ли было бы сейчас назначать госсекретарем США человека, который имеет контакты с президентом России Владимиром Путиным, Прибус ответил: "Это то, что, как я думаю, могло бы стать огромным преимуществом для США".

"Тот факт, что он действительно поддерживает отношения с такими людьми, как Владимир Путин, и другими по всему миру, нас смущать не будет",- сказал Прибус.

При этом будущий глава аппарата Белого дома подчеркнул, что "это не значит, что мы не будем вести себя жестко в мире".

"Это не значит, что мы не будем всегда ставить Америку первой во всем, что мы делаем, - продолжил он. - Но у нас есть большие проблемы в этом мире, и я не думаю, что мы можем решить эти большие проблемы, делая вид, что люди не существуют. Они существуют. И мы должны говорить с людьми".

Прибус также сообщил, что окончательное решение по кандидатуре Тиллерсона еще не принято. "Сегодня объявления по госсекретарю США не будет. Поэтому утверждать, что вопрос уже решен, немного преждевременно", - отметил он.

Ранее СМИ сообщили, что избранный президент США Дональд Трамп собирается предложить занять пост госсекретаря главе крупнейшей в США нефтяной компании Тиллерсону.

После введения США санкций в отношении России в 2014 году корпорация Тиллерсона продолжала сотрудничество с российскими партнерами, в том числе с компанией "Роснефть".

Журнал Forbes по итогам 2015 года поместил Тиллерсона на 25-е место в рейтинге наиболее влиятельных людей мира. Указом президента Российской Федерации от 20 сентября 2012 года он награжден Орденом дружбы.