ХроникаНовое правительствоОбновлено 21 января

Киев "в качестве жеста доброй воли" передаст ЛНР и ДНР 15 пленных

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Украина передает 15 лиц из списка на освобождение, предоставленного представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в качестве жеста доброй воли, они будут помилованы указом президента Украины.

"Украина передает 15 человек из этого списка 228", - сказала первый вице-спикер Верховной рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко на брифинге в Киеве в четверг.

По ее словам, среди этих 15 человек есть тяжелобольные, люди преклонного возраста и шесть женщин.

Геращенко добавила: "Эти люди будут помилованы указом президента или там есть другие какие-то процессуальные возможности их передать для того, чтобы процесс освобождения заложников был разблокирован".

Она также отметила, что украинская сторона готова в рамках обмена пленным освободить 228 лиц из списка, представленного ОРДЛО, который включает около 1000 человек.

"В этом списке из около 1 тысячи около 200 невозможно установить. Также там есть повторы фамилий, там есть свыше сотни человек, которые осуществили тяжелые преступления, в частности, убийства и массовые убийства, и они не подпадают под амнистию. Там десятки человек, которые не имеют отношения к минскому процессу - воры и карманники, друзья боевиков. Там также десятки людей, которые вышли на свободу по "закону Савченко"... Мы заявили, что готовы передать 228 человек", - сказала Геращенко.

Она напомнила, что согласно последним данным ОБСЕ на август 2016 года, в заложниках на территории ОРДЛО остаются 58 украинцев: 52 в Донецкой и шесть в Луганской областях.

В свою очередь руководитель Центра по освобождению пленных при СБУ Юрий Кочанов отметил, что украинская сторона готова в ближайшее время передать список из 228 лиц, за исключением 15, в профильную комиссию по помилованию и в дальнейшем - передать этих лиц ОРДО/ОРЛО.

"Список формируется не только по признакам процессуального статуса, но и с учетом лица, которое приглашается той стороной - хочет или не хочет это лицо, чтобы его передали на неподконтрольную территорию. Многие из этого списка отказываются от этих действий", - отметил он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');