Губернатор Окинавы отозвал запрет на перенос военной базы США

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Губернатор японской префектуры Окинава Такэси Онага отменил свой запрет на работы по переносу военной базы США "Футэмма" в этой префектуре, сообщают в понедельник японские СМИ.

Губернатор действовал в соответствии с постановлением Верховного суда Японии от прошлого вторника. Суд поддержал позицию японского правительства, согласно которой базу следует перенести на новое место, но в той же префектуре Окинава.

Власти префектуры, в свою очередь, предлагали перенести базу в другую префектуру. Онага ранее предупреждал, что будет и дальше через суды добиваться переноса американской базы.

Тем временем, глава МИД Японии Фумио Кисида сообщил, что Японии и США удалось достигнуть согласия по поводу некоторых изменений в статусе американских военнослужащих, расквартированных на японской территории. Стороны планируют сократить рамки юридической неприкосновенности, которой пользуются военные США в Японии. Японские власти хотели бы подписать соглашение до того, как в Белый дом придет новая администрация, отмечается в сообщениях.

Переговорам на эту тему предшествовали неоднократные инциденты с участием военных США на Окинаве, включая изнасилования и нападения, что в течение долгого времени вызывало недовольство местных жителей.

Ранее на Окинаве заявляли, что эта префектура не должна в одиночку нести на себе бремя содержания американской военной инфраструктуры. По оценкам западных СМИ, хотя остров Окинава занимает около 1% территории Японии, здесь размещены 75% американских военных, служащих в Японии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');