Приднестровье попросило у России кредит на $130 млн

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Непризнанная Приднестровская Молдавская республика (ПМР) просит Россию предоставить кредит на 130 млн долларов для поддержки бюджета.

Как сообщает пресс-служба министерства финансов ПМР, речь о займе шла на недавней встрече в Москве главы приднестровского Минфина Ирины Молокановой с замглавы Минфина РФ Леонидом Горниным и руководителем департамента межбюджетных отношений ведомства Ларисой Ерошкиной.

Как отмечается в сообщении, во время встречи прозвучали статистические данные, согласно которым в целом расходы консолидированного бюджета и бюджета Единого государственного фонда социального страхования Приднестровья составляют 57,5% внутреннего валового продукта (ВВП), и 10% ВВП - непокрытый источником финансирования дефицит бюджета ($130 млн).

По данным Минфина, налоговая нагрузка на бизнес в Приднестровье составляет 35% ВВП. При этом на 107 человек, занятых в экономике, приходится 100 пенсионеров. Из 134 тыс. 468 человек, занятых в экономике, 48% - работники бюджетной сферы. Также делался акцент на то, что приднестровский бюджет социально ориентированный - большая часть расходов направлена на социальные выплаты: 29% к ВВП составляют социальные пособия, а 19% к ВВП - заработная плата работников бюджетной сферы.

"Увеличение доходов бюджета за счет увеличения налоговой нагрузки невозможно, так как высокие налоги могут привести к сворачиванию деятельности хозяйствующих субъектов Приднестровья. Сокращение расходов негативно скажется на доходах населения республики, так как бюджет Приднестровья социально направленный, и большую часть расходов в нем составляют расходы на социальные статьи. В связи с этим в Приднестровье планируется проводить реформирование как налоговой, так и бюджетной системы", - говорится в сообщении приднестровского Минфина.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');