Хроника последних дней СССР

Джип с оружием и боеприпасами попытался прорваться через украинско-белорусскую границу

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело в связи с попыткой прорыва через государственную границу со стороны Украины автомобиля с оружием и боеприпасами, сообщили в СК.

"Управлением Следственного комитета по Гомельской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 333-1 (незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь огнестрельного оружия и боеприпасов по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте СК Белоруссии.

Ранее Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что в 01:45 понедельника на въезд в Белоруссию из Украины была осуществлена попытка прорыва через госграницу в пункте пропуска "Александровка" автомобиля марки "Джип".

По словам пограничников, автомобиль протаранил шлагбаум и проехал через средство принудительной остановки. Несмотря на полученные повреждения, внедорожник попытался прорваться на территорию Белоруссии. Для задержания указанного автомобиля сотрудниками белорусской пограничной службы было применено табельное оружие.

"По предварительной информации, в автомобиле находилось три гражданина, двое из которых задержаны. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения третьего человека, предположительно, водителя автомобиля", - говорится в сообщении СК.

Согласно уточненной информации СК, в ходе осмотра места происшествия в автомобиле обнаружены пистолет марки ТТ и два магазина с патронами к нему, а также предметы, внешне похожие на тротиловые шашки, электродетонаторы, гранаты РГД-42, пластид и самодельное взрывное устройство. "По всем изъятым предметам назначены экспертные исследования, в том числе, взрывотехническая и баллистическая экспертизы. Работа следственно-оперативной группы на месте продолжается", - отметили в СК.

Ранее спикер государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что, по данным проверки, этот автомобиль границу Украины ни на въезд, ни на выезд прежде не пересекал. Пресс-служба государственной пограничной службы Украины сообщила, что украинские и белорусские пограничники совместно устанавливают все обстоятельства данного происшествия и мотивы лиц, которые находились в автомобиле.

"В то же время на участке украинско-белорусской границы уже выставлены дополнительные пограничные наряды, усилен контроль за соблюдением режима в пунктах пропуска и уточнено взаимодействие с белорусскими коллегами", - сказано в сообщении погранслужбы Украины.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');