Прощание с нобелевским лауреатом Абрикосовым состоится 31 марта в Калифорнии

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Прощание с лауреатом Нобелевской премии по физике Алексеем Абрикосовым состоится в пятницу в Калифорнии (США), вопрос о месте захоронения пока не решен, сообщил "Интерфаксу" его ученик, профессор Римского университета Тор Вергата Андрей Варламов.

По его словам, ученый ушел из жизни после продолжительной болезни 29 марта в 13:20 по местному времени в городе Пало-Алто, штат Калифония (США), где он жил последний год с дочерью Натальей Абрикосовой.

"Похороны состоятся там, в Калифорнии. Вопрос, где будет захоронен прах - еще, наверное, рано об этом говорить. Я только что получил уведомление, похороны будут завтра", - сказал Варламов.

Он отметил важность вклада Абрикосова в самые разные отрасли науки и техники - от фундаментальной физики и математики до медицины.

"Ушел великий человек. Ушел человек, которому не нужно ставить памятники, потому что он сам себе поставил памятник. Магнитно-резонансные томографы в больницах, скоростные поезда на магнитной подушке работают благодаря Алексею Алексеевичу Абрикосову", - сказал Варламов.

Он отметил, что Абрикосов был учеником великого советского физика Льва Ландау. В 1952 году в 24-летнем возрасте Абрикосову удалось в научной статье обосновать возможность практического использования сверхпроводников, что в дальнейшем открыло дорогу многочисленным изобретениям и инженерным решениям. В 2003 году вклад Абрикосова в науку был отмечен Нобелевской премией по физике.

Абрикосов умер в среду, 29 марта, на 89-м году жизни.

Ученый родился 25 июня 1928 года в Москве, окончил физический факультет МГУ, кандидатскую диссертацию защитил под руководством Ландау в Институте физических проблем в Москве. В 1955 году защитил докторскую диссертацию по квантовой электродинамике.

Является одним из основателей Института теоретической физики им. Ландау, академиком Академии наук СССР, Российской академии наук, членом Национальной академии наук США, Лондонского королевского общества.

В 1991 году Абрикосов иммигрировал в США, в 1999 году принял американское гражданство.

В мире
Борис Джонсон сравнил убийство журналиста Хашкаджи с покушением на СкрипалейБорис Джонсон сравнил убийство журналиста Хашкаджи с покушением на Скрипалей
Экс-глава МИД Великобритании назвал эти события предупреждением тем, кто противостоит режимуПодробнее
Демократы в США задумали возобновить расследование "российского дела"Демократы в США задумали возобновить расследование "российского дела"
В случае победы на выборах в Конгресс демократы могут проверить, отмывались ли деньги россиян через транзакции с Trump OrganizationПодробнее
Эрдоган пообещал 23 октября раскрыть детали гибели журналиста в саудовском консульствеЭрдоган пообещал 23 октября раскрыть детали гибели журналиста в саудовском консульстве
Ранее в Эр-Рияде заявили, что журналист, работавший на The Washington Post, погиб во время драки на территории дипмиссииПодробнее
В Вашингтоне задумались о пересмотре договора о сокращении вооружений СНВ-3В Вашингтоне задумались о пересмотре договора о сокращении вооружений СНВ-3
Вариант продления соглашения, которое истекает в 2021 году, в администрации США называют маловероятнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');