Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Первый чартерный авиарейс из Японии на южные Курилы сорвался из-за погоды

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Первый чартерный рейс на Курилы из Японии, который должен доставить на острова Кунашир и Итуруп японскую делегацию из 70 человек, может не состояться из-за погоды.

"Рейс должен был вылететь в воскресенье утром, но был перенесен на понедельник из-за густого тумана в районе южных Курил. Но и сегодня сохраняется плотный туман. Японская сторона ждет погоду. Если туман рассеется, самолет вылетит в понедельник из японского аэропорта на Курилы. Если - нет, то рейс будет отменен окончательно", - сообщили агентству "Интерфакс" в департаменте Азии Минэкономразвития Сахалинской области.

Собеседник добавил, что если рейс отменят, то японская сторона дальше сама решит, каким образом и когда доставить делегацию на Курилы.

В управлении Сахалингидроместлужбы агентству сообщили, что густой туман с моросью, который стоит сейчас возле южных Курил, сегодня не рассеется. "Туман очень густой, сегодня он не рассеется. Возможно, во вторник он будет уже не таким густым. А рассеется он только в среду", - сказал синоптик.

"У нас второй день стоит очень густой, как молоко, туман", - сообщил агентству директор аэропорта "Менделеево" в Южно-Курильске Сергей Бондарев. Он также выразил сомнение, что чартерный рейс сегодня состоится.

В японском аэропорту Накасибецу находится самолет DHC 8-Q400 авиакомпании "Аврора", экипаж ждет погоды в районе южных Курил. "Если рейс сегодня не состоится, то самолет вернется в аэропорт Южно-Сахалинска", - сообщили в авиакомпании

Как сообщалось, первый чартерный рейс должен был доставить на южные Курилы безвизовую делегацию из 70 граждан Японии, в основном это японские старики (бывшие жители Курильских островов), их дети и внуки в сопровождении медработников и переводчиков. Цель их визита - посещение могил своих близких и мест бывшего проживания. Большинство участников этой делегации посещают Курилы по безвизовым обменам уже не первый раз.

Будут ли в дальнейшем выполняться чартерные рейсы на данном направлении - пока неизвестно.

Вопрос о начале авиасообщения между японским Хоккайдо и Южными Курилами в рамках безвизовых обменов между РФ (жителями Южных Курил) и Японией обсуждался во время встречи премьер-министра Синдзо Абэ с президентом России Владимиром Путиным в конце апреля. Для расширения обмена и облегчения посещения японскими пожилыми людьми могил своих близких был предложен воздушный путь (до окончания Второй мировой войны Курилы являлись территорией Японии - ИФ).

До сих пор делегации в рамках безвизовых обменов доставлялись только морским грузопассажирским судном.

Безвизовые обмены между Японией и РФ на японском судне "Этопирика" ежегодно начинаются в мае и завершаются в начале октября.

В рамках межправительственного соглашения 1968 года японские граждане получили возможность по упрощенной системе приезжать на Курилы с целью посещения кладбищ своих предков. В рамках межправительственного соглашения 1991 года осуществляются безвизовые обмены между жителями Курил и Японии, документом от 1999 года введено свободное посещение бывших мест проживания на Курилах гражданами Японии. С 1991 года Курилы посетили более 21 тыс. японских граждан, Японию - 11 тыс. жителей Курильских островов.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });