Самолет авиакомпании Air Canada избежал катастрофы в Сан-Франциско

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Самолет Air Canada избежал катастрофы, едва не приземлившись в аэропорту Сан-Франциско на рулежной дорожке, сообщает CBC News. Инцидент произошел в минувшую пятницу, 7 июля, но известно о нем стало лишь сейчас.

Для рейса Air Canada AC759 из Торонто была отведена взлетно-посадочная полоса №28R, говорится в заявлении Федерального управления гражданской авиации США. Однако самолет при посадке ошибочно направился на рулежную дорожку под литерой C, на которой в это время ожидали взлета четыре самолета.

В аудиозаписи переговоров между авиадиспетчером и пилотом канадского лайнера можно услышать, как последний для подстраховки отметил вслух, что видит огни на полосе №28R. Диспетчер, осознав, что экипаж самолета взял курс на рулежную дорожку, проходящую параллельно ВПП, успел предупредить об этом командира воздушного судна. Пилоты, в свою очередь, успели благополучно набрать высоту и зайти на второй круг.

На пленке также слышен голос пилота авиакомпании United Airlines. Он сказал: "United One, Air Canada прошел сейчас прямо над нами". Другой голос в ответ: "Куда он идет? Он на рулежной дорожке".

В итоге самолет смог благополучно приземлиться на своей полосе. В Федеральном управлении гражданской авиации заявили, что такие случаи крайне редки. Ведется расследование.

Как отмечает генеральный директор Aero Consulting Experts, бывший пилот United Airlines Росс Аймер, удалось избежать небывалой катастрофы в истории авиации, поскольку Airbus мог столкнуться с четырьмя лайнерами с пассажирами на борту и полными баками топлива.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');