Шеф Пентагона выступил за дипломатическое решение северокорейской проблемы

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что США надеются на решение проблемы Северной Кореи дипломатическими средствами.

"Усилия Америки направлены на дипломатический путь, они связаны с дипломатией, дипломатические результаты есть, и мы хотим оставаться на этом направлении", - сообщил Мэттис журналистам, находясь в Калифорнии.

Он пояснил, что, по его мнению, "трагедия, в которую выльется война, общеизвестна, нет смысла ее описывать, достаточно сказать, что последствия будут носить катастрофический характер".

Тем не менее, отвечая на вопрос о возможности удара США по КНДР, Мэттис сказал: "Мы готовы". Это, отметил он, входит в круг вопросов, за которые он несет ответственность как министр обороны.

Шеф Пентагона отметил, что международное сообщество осознает, что Северная Корея своими действиями угрожает всему миру. В подтверждение своих слов он задал риторический вопрос: "Часто ли вы видели, чтобы Франция, Китай, Россия и США единогласно голосовали по какому-то вопросу (в СБ ООН - ИФ)?".

В то же время, президент США Дональд Трамп вновь пригрозил КНДР "проблемами, которые переживали немногие государства", в ответ на заявление Пхеньяна о готовности нанесения ракетного удара по районам острова Гуам.

Он отметил, что, по всей вероятности, то, что он обещал Северной Корее "огонь и ярость", "было, возможно, недостаточно жестким заявлением".

Китайская газета Global Times, которая, по мнению наблюдателей, отражает позицию китайского руководства, в редакционной статье указывает, что Китай не будет вмешиваться в гипотетический военный конфликт между США и Северной Кореей, если это не будет непосредственно касаться его интересов.

"Надо объяснить всем сторонам, чтобы им стало понятно: когда их действия будут угрожать китайским интересам, Китай жестко на эти действия ответит", - предупреждает издание.

Оно добавляет: "Китай также должен разъяснить, что если Северная Корея осуществит ракетные пуски, которые будут угрожать США, Китай останется нейтральным. Если же удар будет наноситься США и Южной Кореей с целью свержения северокорейского режима, изменения политической картины на Корейском полуострове, то Китай постарается этому помешать".

В мире
Борис Джонсон сравнил убийство журналиста Хашкаджи с покушением на СкрипалейБорис Джонсон сравнил убийство журналиста Хашкаджи с покушением на Скрипалей
Экс-глава МИД Великобритании назвал эти события предупреждением тем, кто противостоит режимуПодробнее
Демократы в США задумали возобновить расследование "российского дела"Демократы в США задумали возобновить расследование "российского дела"
В случае победы на выборах в Конгресс демократы могут проверить, отмывались ли деньги россиян через транзакции с Trump OrganizationПодробнее
Эрдоган пообещал 23 октября раскрыть детали гибели журналиста в саудовском консульствеЭрдоган пообещал 23 октября раскрыть детали гибели журналиста в саудовском консульстве
Ранее в Эр-Рияде заявили, что журналист, работавший на The Washington Post, погиб во время драки на территории дипмиссииПодробнее
В Вашингтоне задумались о пересмотре договора о сокращении вооружений СНВ-3В Вашингтоне задумались о пересмотре договора о сокращении вооружений СНВ-3
Вариант продления соглашения, которое истекает в 2021 году, в администрации США называют маловероятнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');