СМИ назвали личности задержанных в связи с терактами в Испании

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Из четырех задержанных мужчин по подозрению в причастности к терактам в Испании трое являются выходцами из Марокко, четвертый - испанец из анклава Испании в Северной Африке Мелильи, пишет в пятницу газета El Pais.

Первый задержанный по имени Дрисс Укабир является 28-летним выходцем из Марокко с гражданством Франции. Как полагает следствие, его брат Муса Укабир сидел за рулем автомобиля, на котором был совершен наезд на пешеходов в центре Барселоны. На имя Укабира был оформлен в аренду фургон, на котором было совершено преступление. Паспорт с его данными обнаружили в фургоне.

Сам Укабир заявил полиции, что его документы у него украл его 17-летний брат. Он сам явился в офис к полиции в городе Риполь, где он проживал, после того, как увидел в новостях свои фотографии. Также он заявил, что во время атаки находился в Риполе, а нев Барселоне. Укабир прибыл в Испанию из Марселя.

Второго подозреваемого задержали в каталонском городе Альканаре, где произошел взрыв за ночь до теракта, в результате которого один человек погиб и один получил серьезные ранения. Ранее этот мужчина проживал в анклаве в Северной Африке Мелилье на границе с Марокко.

В пятницу утром полиция задержала еще двух мужчин также в городе Риполь. Об их личностях пока ничего не известно, но отмечается, что они марокканцы.

Также в ходе спецоперации в пятницу полиция ликвидировала пять предполагаемых боевиков в Камбрильсе. Стражи порядка не исключают, что среди них мог быть Укабир. Вместе с тем, версия того, что именно он сидел за рулем белого фургона в Барселоне не является окончательной и пока находится под вопросом.

Следствие полагает, что за терактом могла стоять ячейка боевиков, в которую входили от восьми до 12 человек. Кроме того, изначально они планировали устроить другой теракт и использовать для его совершения канистры с газом в качестве оружия.

Два теракта произошли в Испании в четверг и в ночь на пятницу, их жертвами стали не 14 человек, в том числе подданная Бельгии, гражданин США, два гражданина Италии и три подданных Испании. Более 130 человек получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Теги: Испания
В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');