Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Администрация США собралась отменить программу поддержки молодых мигрантов

Мексика готова принять молодых людей, которых более не будет защищать иммиграционная программа США

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Мексиканские власти во вторник заявили о готовности принять у себя молодых людей - участников защищающей их от депортации из США программы DACA (Отсроченные меры в отношении детей-иммигрантов), которую собирается отменить администрация президента США Дональда Трампа. Агентство Associated Press привело выдержки из заявления мексиканского МИД, согласно которому Мексика "с раскрытыми объятиями встретит всех (участников программы DACA - ИФ), кто решит вернуться".

"Несомненно, исключительно граждане и власти США отвечают за решения, касающиеся иммиграционной политики США... но в этом случае у Мексики есть моральная обязанность действовать", - говорится в заявлении. В МИД Мексики также призвали американские власти найти замену программе DACA.

Ранее сообщалось, что администрация США запустила процесс отмены программы DACA. Западные СМИ отмечают, что большинство участников программы DACA - выходцы из Мексики.

В свою очередь Трамп заявил, что американская администрация "решит проблему DACA с состраданием и сочувствием", но она должна также "проявить сочувствие и сострадание по отношению к безработным, страдающим, забытым американским гражданам".

"Не сомневайтесь, что на первое место мы поставим интересы американских граждан", - написал Трамп в твиттере.

Администрация бывшего президента США Барака Обамы создала и ввела в действие программу DACA летом 2012 года. Одной из основных целей программы является помощь нелегальным иммигрантам младше 30 лет, прибывшим в США детьми. Чтобы получить право на участие в программе, такие иммигранты должны соответствовать ряду требований, в том числе не иметь судимостей, быть студентами американского учебного заведения или быть почетно освобожденными от службы в вооруженных силах США. В соответствии с условиями DACA американские власти обязались на два года отсрочить какие-либо меры, связанные с иммиграционным статусом молодых людей, имеющих достаточную квалификацию для участия в программе. Участники DACA также получают временные разрешения на учебу и работу в США. На данный момент DACA обеспечивает защитой около 800 тыс. человек в США.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });