ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 13:28

Евросоюз заявил о непризнании выборов в Севастополе и Крыму

Брюссель требует освобождения членов руководства крымского меджлиса

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Европейский союз не признал аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и поэтому не признает проведение выборов на Крымском полуострове, заявил в понедельник официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), комментируя губернаторские выборы в Севастополе 10 сентября.

"Любой избранный на Крымском полуострове, претендующий "представлять" Крым и Севастополь, не будет признан в качестве представителя территорий, которые являются украинскими. Европейский союз остается непоколебимым в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины", - говорится в заявлении представителя ЕВС.

В нем также запрет на деятельность крымского Меджлиса и преследование его лидеров расценивается как "серьезные и неприемлемые нарушения" их прав.

"Сегодня так называемый "Верховный суд" Симферополя приговорил заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза к восьми годам лишения свободы за "организацию массовых беспорядков" в феврале 2014 года. Европейский союз последовательно наблюдал за делом г-на Чийгоза и настаивал на его освобождении. Этот призыв мы повторяем сегодня", - говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе.

"Мы надеемся на безотлагательное снятие обвинений с другого заместителя председателя Меджлиса г-на Ильми Умерова и вновь подтверждаем нашу давнюю позицию о том, что все незаконно задержанные на Крымском полуострове и в Российской Федерации граждане Украины должны быть немедленно освобождены", - заявил представитель ЕВС.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');