Хроника последних дней СССР

Президент Ирана напомнил США о "высокой цене" за выход из соглашения по атому

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Вашингтон заплатит высокую цену, если президент США Дональд Трамп выйдет из соглашения по атому, заключенного между Тегераном и "шестеркой" международных посредников.

"Выход из этого соглашения будет сопряжен с большими издержками для США, и я не думаю, что американцы готовы заплатить такую высокую цену за то, что им не принесет пользы", - сказал Рухани в интервью американскому телеканалу CNN.

По его словам, такие действия администрации Трампа "не принесут никаких результатов США, но в целом послужат снижению международного доверия, оказанного миром Соединенным Штатам Америки".

Ранее в понедельник американский министр энергетики Рик Перри заявил, что МАГАТЭ должно жестче следить за исполнением ядерного соглашения с Ираном.

Тем временем, Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС) сообщила, что 20 сентября в Нью-Йорке пройдет министерское совещание "шестерки" международных посредников и Ирана об имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий.

В заседании примут участие руководители внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии, Китая, России, США, Франции и Ирана.

Министерскому совещанию, отмечается в коммюнике, будет предшествовать встреча на уровне политдиректоров "шестерки" и Ирана 19 сентября 2017 года в Нью-Йорке под председательством генерального секретаря ЕВС Хельги Шмид.

Соглашение

"Шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) и Иран в июле 2015 года в Вене достигли окончательных договоренностей по иранской ядерной программе (ИЯП) и оформили их в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД). Соглашение призвано гарантировать исключительно мирный характер иранской ядерной программы в обмен на снятие с Тегерана всех международных и односторонних санкций.

18 октября 2015 года СВПД вступил в силу, и стороны начали выполнять предусмотренные в документе шаги и обязательства.

СВПД предполагает отмену всех действующих в отношении Ирана санкционных резолюций Совбеза после подтверждения МАГАТЭ факта выполнения Тегераном части своих обязательств по венскому соглашению. В соответствии с ними Тегеран должен выполнить требования "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по реактору на тяжелой воде в Араке, объекту в Фордо и Натанзе, а также по различным аспектам обогатительной деятельности, в том числе по центрифугам и запасам обогащенного урана. Кроме того, Иран должен полностью закрыть все остающиеся вопросы со стороны МАГАТЭ, в том числе и по бывшей военной составляющей ИЯП.

Положения СВПД, затрагивающие технические параметры ограничений ИЯП, в частности, предполагают, ограничения на обогащение Ираном урана сроком на восемь лет.

Договоренности Тегерана и "шестерки" предполагают, что на реализацию венского соглашения должно уйти примерно 10 лет со дня его вступления в силу. В случае его успешной реализации, СБ ООН прекратит рассмотрение ИЯП по текущей повестке дня.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');