Президент Венесуэлы запланировал посетить Россию в начале октября

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Венесуэльский лидер Николас Мадуро планирует приехать в Россию в начале октября и участвовать в Российской энергетической неделе.

"Президент Венесуэлы Николас Мадуро может нанести визит в Россию в первых числах октября", - сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Он добавил, что "визит Мадуро, видимо, совпадет с запланированной на 3-7 октября Российской энергетической неделей, в которой венесуэльский президент, если приедет, примет участие".

Предстоящий в октябре визит будет проходить на фоне проблем внутриполитического характера после выборов в Национальное учредительное собрание в самой Венесуэле и осложнения отношений между Каракасом и Вашингтоном.

На этой неделе "на полях" Генассамблеи ООН глава МИД РФ Сергей Лавров провел встречу с главой МИД Венесуэлы Хорхе Арреасом. "Мы готовы к любому варианту действий со стороны США, не исключаем и военный вариант. Мы знаем, что можем рассчитывать на Россию. Мы не друзья, мы братья", - сказал во время встречи глава МИД Венесуэлы.

"Мы рассчитываем также на мудрость латиноамериканских партнеров", - ответил на это Лавров. "Я говорил со многими, и мы призываем их объединиться вокруг основополагающих принципов международного права и не предлагать идеи, которые не ведут к мирному урегулированию", - добавил глава МИД России.

В то же время он заявил: "Мы всегда выступали за строгое соблюдение устава ООН, где говорится об абсолютном неприятии языка силы и недопустимости вмешательства во внутренние дела. Пытаться навязать людям другой образ жизни - это опасно".

Со своей стороны постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что США не исключают введения эмбарго на покупку нефти из Венесуэлы.

Венесуэла является членом ОПЕК, поэтому очевидно, что в случае приезда Мадуро в Москву наряду с политическими темами будет обсуждаться ситуация на нефтяном рынке.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');