Абхазия собралась признать независимость Каталонии

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Парламент Абхазии будет готов признать независимость Каталонии в случае положительного результата на референдуме в этом регионе.

"Да, парламент Абхазии признает независимость Каталонии в случае позитивного результата на референдуме о независимости Каталонии", - заявил "Интерфаксу" источник в парламенте Абхазии.

"Каждый народ имеет право на свободу и независимость, и именно поэтому Абхазия поддержит Каталонию", - сказал собеседник агентства.

Воля народа Абхазии к независимости была закреплена на референдуме 3 октября 1999 года, в ходе которого 97,7% проголосовавших одобрило принятую в 1994 году Конституцию, провозглашающую Абхазию суверенным, демократическим, правовым государством, субъектом международного права. 12 октября 1999 года, основываясь на итогах референдума, парламент принял Акт о государственной независимости Республики Абхазия. В 2008 году Абхазия была признана Российской Федерацией, а в дальнейшем - еще несколькими странами, членами ООН.

19 сентября МИД Абхазии распространил комментарий в связи с заявлением председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера об уважении выбора Каталонии, если ее население проголосует за независимость. "Международным организациям следует отказаться от практики двойных стандартов, признавая право на самоопределение и самостоятельное развитие за одним народом и отказывая в подобном праве другим народам", - заявили в МИД Абхазии.

На 1 октября в Каталонии намечено проведение референдума о самоопределении. Ранее Конституционный суд Испании признал его незаконным. Генпрокурор Испании также не исключил ареста главы женералитата Каталонии в связи с референдумом. На прошлой неделе сотрудники испанских правоохранительных органов изъяли около 10 млн бюллетеней, подготовленных к референдуму.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');