Хроника последних дней СССР

Великобритания и Германия подтвердили готовность соблюдать соглашение по Ирану

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер ФРГ Ангела Меркель считают важным выполнение соглашения по иранской ядерной программе, сообщил представитель офиса Мэй.

Они "согласились, что Великобритания и Германия остаются решительно приверженными сделке", заявил он.

Об этом Мэй и Меркель договорились в ходе состоявшейся телефонной беседы, сказал представитель офиса британского премьера.

Кроме того, они в ходе личной встречи в Брюсселе на будущей неделе решили обсудить новую стратегию президента США Дональда Трампа по Ирану, которую он выдвинул в пятницу.

Вместе с тем, по его словам, главы правительств двух стран отметили, что "мировое сообщество должно объединиться против дестабилизирующей деятельности Ирана в регионе, а также изыскать пути устранения озабоченностей по поводу ракетной программы Ирана".

13 октября президент США Дональд Трамп, который недоволен достигнутым соглашением "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Ираном по его ядерной программе, заявил, что не подтверждает конгрессу выполнение иранской стороной условий соглашения, и распорядился рассмотреть вопрос о новых санкциях против Тегерана как "спонсора терроризма".

Между тем, гендиректор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано отметил, что иранская сторона в полном объеме выполняет свои обязательства в рамках сделки по атому.

Заявление американского президента вызвало волну критики в мире, в том числе со стороны основных союзников США, в частности, Великобритании, Германии, Франции, а также руководства Евросоюза.

В воскресенье министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сказал, что страна может выйти из сделки по атому в случае пересмотра США предусмотренной соглашением отмены санкций против Тегерана.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');